Кекс двухцветный на молоке
Оригинальный в разрезе желто-белый кекс. Для этого кекса делается два вида теста: на белках и на желтках. Принцип их приготовления одинаков. Благодаря цедре лимона выпечка имеет легкий цитрусовый аромат. Кекс получается нежный, в меру рассыпчатый. На срезе готового кекса видны интересные волнообразные желто-белые слои. Домашней выпечкой можно порадовать своих родных и близких. Подать кекс можно к чашечке душистого чая или ароматного кофе, а маленькие члены семьи любят такой кекс с молоком.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
8 гр. | ||
---|---|---|
13 гр. | ||
38 гр. |
Цвет желтого теста будет зависеть от качества яиц. Если использовать яйца от домашних куриц, у которых желток ярко-оранжевого цвета, то и цвет теста будет насыщенным желтым. У меня были обычные магазинные яйца, поэтому тесто на желтках бледно-желтого цвета.
-
Шаг 1:
Для приготовления кекса все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их подготовить заранее. Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки.
-
Шаг 2:
Сначала делаем тесто на желтках.
-
Шаг 3:
На максимальной скорости миксера взбиваем желтки с сахаром до плотной желтой массы и растворения сахара. Миксер моем и обсушиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
-
Шаг 5:
Всыпаем половину просеянной с разрыхлителем и ванилином муки. Аккуратно перемешиваем лопаткой.
-
Шаг 6:
Вливаем молоко, снова аккуратно перемешиваем до однородности.
-
Шаг 7:
Добавляем оставшуюся муку и лимонную цедру. Аккуратно замешиваем однородное тесто.
-
Шаг 8:
Тесто на желтках готово.
-
Шаг 9:
Ингредиенты для теста на белках.
-
Шаг 10:
Белки взбиваем с солью сначала на минимальной скорости до мягких пиков. Постепенно добавляем небольшими порциями сахар, не прекращая взбивания. Скорость немного увеличиваем. Взбиваем белки до очень густой воздушной массы.
-
Шаг 11:
Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем лопаткой.
-
Шаг 12:
Всыпаем половину просеянной с разрыхлителем и ванилином муки. Бережно перемешиваем.
-
Шаг 13:
Далее готовим тесто аналогично тесту на желтках, то есть повторяем действия шагов 6 и 7.
-
Шаг 14:
Форму для выпечки застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем половину теста на желтках, разравниваем лопаткой.
-
Шаг 15:
Сверху через сито присыпаем какао.
-
Шаг 16:
Затем аккуратно выкладываем половину теста на белках, разравниваем.
-
Шаг 17:
Также посыпаем какао.
-
Шаг 18:
Выкладываем остальное "желтое" тесто, присыпаем какао. Сверху распределяем "белое" тесто.
-
Шаг 19:
Выпекаем кекс в разогретой до 180 град. духовке около 40 минут. Первые 25-30 минут духовку желательно не открывать, чтобы кекс не осел. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Если сухая, кекс готов.
-
Шаг 20:
Готовый кекс полностью остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?