Кекс фруктово-ореховый рождественский
Такая красота - для Новогодней и Рождественской выпечки! Кекс с насыщенным и богатым вкусовым разнообразием, по этому рецепту отличается тем, что в нём ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится он довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Ингредиенты:
на 12 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
4 гр. | ||
53 гр. |
что тут нет конкретных рекомендаций. Можно выбирать любые, вами любимые составляющие - вариантов бесконечное множество !
Главным остаётся только пропорции количества орехов к сухофруктам /их изменять не рекомендуется/, тоесть :
на 3 чашки орехов - надо 2,5 чашки сухофруктов.
/мерная чашка стандартная = 250 мл /
-
Шаг 1:
Сухофрукты залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду, хорошо их промыть, а затем обсушить.
-
Шаг 2:
Орехи освободить от кожуры, иначе она даст горчинку.
-
Шаг 3:
Отмерить необходимое количество /в чашках - в соответствии с пропорцией /смеси сухофруктов и смеси орехов. Соединить все ингредиенты в большой миске.
-
Шаг 4:
В отдельной миске смешать вместе просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель, сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.
-
Шаг 5:
Отдельно взбить миксером яйца с ванильным экстрактом добела /масса увеличится почти в два раза /. Яичной смесью залить сухие компоненты. Очень хорошо перемешать, чтобы всё было покрыто жидким тестом.
-
Шаг 6:
В подготовленную форму выложить тесто, утрамбовать, чтобы избежать пустот. Форму можно взять любую, но в широкой он получается удачней/24*25см/.
-
Шаг 7:
Выпекать при температуре 150 градусов около 65 - 75 минут, до золотисто - коричневого цвета. Вынув из духовки оставить кекс охлаждаться прямо в форме.
-
Шаг 8:
Затем упаковать его в пергамент /или пекарскую бумагу/ и оставить на вызревание. /Чем дольше, тем вкусней он становится/. При комнатной температуре он хранится около месяца, в холодильнике - около трёх месяцев.
-
Шаг 9:
В широкой форме кекс лучше пропекается и его потом удобно нарезать на подарочные, порционные брикетики. Стоит только упаковать соответственно /проявите творческую фантазию!/ и такой фруктово - ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок ! Вкусных и весёлых праздников !
Другие рецепты
В чем готовим?