Такая красота - для Новогодней и Рождественской выпечки! Кекс с насыщенным и богатым вкусовым разнообразием, по этому рецепту отличается тем, что в нём ничтожно мало самого теста - он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов. Хранится он довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
110 гр
Коричневый сахар
120 гр
Сода пищевая
0.4 чайн.л.
Разрыхлитель
0.4 чайн.л.
Соль
0.3 чайн.л.
Яйца
3 шт.
Ванильный экстракт
2 чайн.л.
Чернослив
по вкусу
Курага
по вкусу
Сушеный инжир
по вкусу
Финики
по вкусу
Изюм
1 стак.
Миндаль
по вкусу
Фундук
по вкусу
Кешью
по вкусу
Фисташки
по вкусу
Арахис
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
53 гр.
272
ккал
В рецепте не указано точного количества орехов и сухофруктов, и всё потому,
что тут нет конкретных рекомендаций. Можно выбирать любые, вами любимые составляющие - вариантов бесконечное множество !
Главным остаётся только пропорции количества орехов к сухофруктам /их изменять не рекомендуется/, тоесть :
на 3 чашки орехов - надо 2,5 чашки сухофруктов.
/мерная чашка стандартная = 250 мл /
  1. Шаг 1:

    Сухофрукты залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду, хорошо их промыть, а затем обсушить.

  2. Шаг 2:

    Орехи освободить от кожуры, иначе она даст горчинку.

  3. Шаг 3:

    Отмерить необходимое количество /в чашках - в соответствии с пропорцией /смеси сухофруктов и смеси орехов. Соединить все ингредиенты в большой миске.

  4. Шаг 4:

    В отдельной миске смешать вместе просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель, сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

  5. Шаг 5:

    Отдельно взбить миксером яйца с ванильным экстрактом добела /масса увеличится почти в два раза /. Яичной смесью залить сухие компоненты. Очень хорошо перемешать, чтобы всё было покрыто жидким тестом.

  6. Шаг 6:

    В подготовленную форму выложить тесто, утрамбовать, чтобы избежать пустот. Форму можно взять любую, но в широкой он получается удачней/24*25см/.

  7. Шаг 7:

    Выпекать при температуре 150 градусов около 65 - 75 минут, до золотисто - коричневого цвета. Вынув из духовки оставить кекс охлаждаться прямо в форме.

  8. Шаг 8:

    Затем упаковать его в пергамент /или пекарскую бумагу/ и оставить на вызревание. /Чем дольше, тем вкусней он становится/. При комнатной температуре он хранится около месяца, в холодильнике - около трёх месяцев.

  9. Шаг 9:

    В широкой форме кекс лучше пропекается и его потом удобно нарезать на подарочные, порционные брикетики. Стоит только упаковать соответственно /проявите творческую фантазию!/ и такой фруктово - ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок ! Вкусных и весёлых праздников !

Другие рецепты