Наивкуснейший, яркий, из обычных продуктов, без глютена! Кекс из кукурузной муки очень легко готовится, на самом деле. Он не содержит пшеничную муку, на вкус очень нежный, мягкий. А за счет добавления лимонной цедры в тесто - еще и ароматный. Сладкая выпечка с настроением!

Ингредиенты:

на 6 порций

Кукурузная мука
200 гр
Сливочное масло
150 гр
Изюм
150 гр
Сахар
140 гр
Яйца
3 шт.
Лимонный сок
1 стол.л.
Лимонная цедра
1 стол.л.
Соль
1 гр
Сода пищевая
0.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
17 гр.
47 гр.
360
ккал
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. 
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс из кукурузной муки? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Изюм вымойте и обсушите. Если изюм сухой, залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут.

  3. Шаг 3:

    Затем воду слейте, а изюм обсушите. При желании можете заменить изюм на другие сухофрукты, например, курагу или чернослив.

  4. Шаг 4:

    В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар и взбейте миксером до однородности.

  5. Шаг 5:

    По одному добавьте яйца, взбивая массу примерно по минуте после каждого.

  6. Шаг 6:

    В итоге должна получиться мягкая нежная пышная смесь.

  7. Шаг 7:

    Кукурузную муку просейте через сито и добавьте в тесто вместе с солью и содой. Все взбейте миксером до однородности. При желании можете заменить часть кукурузной муки обычной пшеничной.

  8. Шаг 8:

    Добавьте в тесто лимонную цедру, влейте лимонный сок. Все перемешайте на низкой скорости до однородности.

  9. Шаг 9:

    Добавьте в тесто изюм и перемешайте тесто лопаткой или ложкой.

  10. Шаг 10:

    Выложите тесто в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для кекса (у меня размер 31*12) и разровняйте. Ножом проведите посередине теста продольную линию, чтобы по кексу не пошла трещина в процессе выпекания.

  11. Шаг 11:

    Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Я даю только приблизительное время. У меня на выпекание ушел час. Ведь кукурузная мука жестче пшеничной, поэтому начинает впитывать влагу не сразу. При этом кекс не подгорел, но красиво зарумянился. Если кекс зарумянился, а внутри еще не готов, накройте его фольгой. Готовый кекс выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать на 30 минут.

  12. Шаг 12:

    Готовый кекс переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты