Ароматный, солнечный, яркий! Нежный и очень вкусный! Кекс лимонный с маком и куркумой имеет мягкий, ненавязчивый аромат этой специи. Ее легкий пряный вкус прекрасно гармонирует с лимонным оттенком и зернышками мака. А яркий желтый цвет выпечки поневоле вызовет удивление у любого дегустатора!

Ингредиенты:

на 10 порций

Яйца
3 шт.
Сахар
140 гр
Соль
по вкусу
Сливочное масло
150 гр
Куркума
1 чайн.л.
Лимоны
1 шт.
Мак пищевой
15 гр
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Пшеничная мука
235 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
18 гр.
36 гр.
331
ккал
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
  1. Шаг 1:

    Как сделать лимонный кекс с маком и куркумой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его из холодильника заранее.

  2. Шаг 2:

    Муку перемешайте с разрыхлителем и куркумой и просейте через сито. Насыщенная кислородом мука будет способствовать более легкому подъему кекса при выпечке.

  3. Шаг 3:

    Лимон хорошо помойте щеткой, тщательно обсушите. Снимите с лимона цедру (верхний тоненький слой) и выжмите сок. У меня получилось 50 мл лимонного сока.

  4. Шаг 4:

    Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью.

  5. Шаг 5:

    Взбейте все миксером до образования пышной массы.

  6. Шаг 6:

    В масляную смесь вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Следующее яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешалось в общую массу.

  7. Шаг 7:

    Добавьте в тесто лимонный сок и цедру, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте сухой мак, снова перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Добавьте просеянную с разрыхлителем и куркумой муку.

  10. Шаг 10:

    Все тщательно перемешайте до исчезновения комочков муки. Получается однородное, густоватое тесто. Оно приобретет желтый цвет.

  11. Шаг 11:

    Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте.

  12. Шаг 12:

    Выпекайте лимонный кекс с маком и куркумой в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит из середины кекса сухой, значит, кекс готов. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Если кекс зарумянился, а внутри еще не совсем готов, прикройте его сверху фольгой. Готовую выпечку немного остудите и вынимайте из формы.

  13. Шаг 13:

    Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Другие рецепты