Кекс лимонный с маком и куркумой
Ароматный, солнечный, яркий! Нежный и очень вкусный! Кекс лимонный с маком и куркумой имеет мягкий, ненавязчивый аромат этой специи. Ее легкий пряный вкус прекрасно гармонирует с лимонным оттенком и зернышками мака. А яркий желтый цвет выпечки поневоле вызовет удивление у любого дегустатора!

Ингредиенты:
на 10 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
36 гр. |
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Как сделать лимонный кекс с маком и куркумой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
-
Шаг 2:
Муку перемешайте с разрыхлителем и куркумой и просейте через сито. Насыщенная кислородом мука будет способствовать более легкому подъему кекса при выпечке.
-
Шаг 3:
Лимон хорошо помойте щеткой, тщательно обсушите. Снимите с лимона цедру (верхний тоненький слой) и выжмите сок. У меня получилось 50 мл лимонного сока.
-
Шаг 4:
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и солью.
-
Шаг 5:
Взбейте все миксером до образования пышной массы.
-
Шаг 6:
В масляную смесь вбейте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Следующее яйцо добавляйте только после того, как предыдущее полностью вмешалось в общую массу.
-
Шаг 7:
Добавьте в тесто лимонный сок и цедру, перемешайте.
-
Шаг 8:
Всыпьте сухой мак, снова перемешайте.
-
Шаг 9:
Добавьте просеянную с разрыхлителем и куркумой муку.
-
Шаг 10:
Все тщательно перемешайте до исчезновения комочков муки. Получается однородное, густоватое тесто. Оно приобретет желтый цвет.
-
Шаг 11:
Выложите тесто в форму для выпечки, разровняйте.
-
Шаг 12:
Выпекайте лимонный кекс с маком и куркумой в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит из середины кекса сухой, значит, кекс готов. Время и режим выпечки определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Если кекс зарумянился, а внутри еще не совсем готов, прикройте его сверху фольгой. Готовую выпечку немного остудите и вынимайте из формы.
-
Шаг 13:
Перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?