Пышный воздушный кекс с ягодами - настоящее наслаждение! Рецепт - находка для переработки белков. Иногда я готовлю блюда, где нужны только желтки. Если есть время, то я сразу готовлю из них кекс или печенье. Если времени нет или белков недостаточно (например, нужно 3-4, а у меня 1-2), то я белки замораживаю. В морозилке белки могут храниться до 3 месяцев. Когда появляется время, я размораживаю белки в холодильнике и готовлю из них что-нибудь.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сахар
250 гр
Яичные белки
4 шт.
Мука
160 гр
Сливочное масло
100 гр
Картофельный крахмал
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Мука
1 стол.л.
Черная смородина
200 гр
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
10 гр.
46 гр.
282
ккал
  1. Шаг 1:

    Тесто. Сливочное масло растопить и охладить.

  2. Шаг 2:

    Белки взбить с сахаром в пышную пену.

  3. Шаг 3:

    Отдельно смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.

  4. Шаг 4:

    Аккуратно подмешать муку во взбитые белки.

  5. Шаг 5:

    В конце влить растопленное сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Еще раз перемешать до однородности.

  7. Шаг 7:

    Начинка.

  8. Шаг 8:

    Ягоды вымыть, обсушить. Посыпать смородину мукой и аккуратно перемешать, чтобы все ягоды были равномерно ею покрыты.

  9. Шаг 9:

    Добавить в тесто смородину в муке. Перемешать.

  10. Шаг 10:

    Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и разровнять. Выпекать кекс около 40 минут при 180°С.

  11. Шаг 11:

    Готовый кекс охладить в форме, затем вынуть и переложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.

Другие рецепты