Вкусный, простой и очень ароматный, для всей семьи! Кекс на йогурте имеет интересный состав и ярко выраженный лимонный привкус. Он может стать фаворитом в вашей кулинарной книге. И готовить его проще некуда - даже начинающая хозяйка справится с первого раза!

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
200 гр
Йогурт
200 гр
Сахар
150 гр
Растительное масло
100 мл
Яйца
3 шт.
Лимонная цедра
2 стол.л.
Разрыхлитель
2 чайн.л.
Соль
1 гр
Лимонный сок
50 мл
Сахар
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
35 гр.
283
ккал
Мягкая бархатная структура, непередаваемый цитрусовый аромат - здесь все, что я так ценю в подобной выпечке!
Важно научиться правильно снимать цедру с цитрусовых. От этого напрямую зависит, будет горчить ваша выпечка или нет. 1. Лимон нужно обдать кипятком и хорошенько обсушить. С мокрого лимона цедру натереть труднее. 2. Удобнее сразу натирать цедру с целого лимона или половинки. 3. Нужно снимать только верхний желтый (оранжевый в апельсинах, зеленый в лаймах) слой, не затрагивая идущий под ним белый. Именно белая прослойка между цедрой и мякотью дает горечь. Поэтому старайтесь, чтобы она не попала в тесто.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как испечь кекс на йогурте с лимонным ароматом? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Растительное масло - любое, но желательно рафинированное без запаха. У меня подсолнечное, так как оливковое может давать легкую горчинку. Яйца нужны крупные отборные. Йогурт нужен натуральный без добавок и достаточно густой, не питьевой. Если кроме питьевого йогурта никакого другого нет, понадобится больше му

  2. Шаг 2:

    Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до однородности. Масса должна получиться пышная, увеличиться в 3-4 раза.

  3. Шаг 3:

    Добавьте йогурт комнатной температуры, растительное масло и снова все взбейте до однородности. Масса разжижится. Так и нужно. Если хотите получить более выраженный лимонный вкус, вместо натурального греческого йогурта можете взять лимонный.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте с разрыхлителем и солью и частями добавьте в тесто, каждый раз взбивая до однородности. Муки может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно быть густое, но текучее.

  5. Шаг 5:

    В конце вмешайте в тесто лимонную цедру. Сделать это можно миксером или лопаткой. Ниже под рецептом см. информацию, как правильно снять цедру с лимона.

  6. Шаг 6:

    В смазанную маслом форму для кекса вылейте тесто и разровняйте. Размер моей формы 21см на 11см. Если берете круглую форму, то подойдет диаметр 18 см. Поставьте кекс в разогретую до 180º духовку и выпекайте 45-50 минут до сухой шпажки.

  7. Шаг 7:

    Пока выпекается кекс, приготовьте сироп.

  8. Шаг 8:

    В сотейник влейте лимонный сок, всыпьте сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения и проварите 2 минуты до полного растворения сахара.

  9. Шаг 9:

    В готовом кексе шпажкой сделайте глубокие проколы.

  10. Шаг 10:

    Поверх залейте кекс лимонно-сахарным сиропом. Я смазывала кисточкой, чтобы сироп точно попал внутрь кекса. Оставьте кекс остывать в форме.

  11. Шаг 11:

    Остывший лимонный кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты