Яркая солнечная выпечка, которую быстро и просто готовить! Кекс из кукурузной муки на кефире – аппетитная выпечка, которая поднимет настроение одним своим ярким видом. Кукурузная мука, придающая ему нежный желтый цвет, делает выпечку не только необычайно вкусной, но и полезной. Замена пшеничной муки кукурузной в составе кекса позволяет выпечке попасть в меню к людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Ингредиенты:

на 8 порций

Кукурузная мука
250 гр
Кефир
250 гр
Яйца
1 шт.
Сливочное масло
50 гр
Сахар
100 гр
Разрыхлитель
3 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
7 гр.
44 гр.
263
ккал
Кекс из кукурузной муки готовится очень быстро и из минимального набора продуктов. Именно поэтому он - первый претендент на попадание в постоянное меню семьи. Кроме того, этот кекс может стать палочкой-выручалочкой, например, когда пришли внезапно гости.
Сливочное масло достаем из холодильника заранее - оно должно растаять до мягкости и легко взбиваться миксером, не образуя комки.
Яйцо разбиваем в чашу миксера и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме. После насыпаем к яйцу сахарный песок и продолжаем взбивать. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.
К полученной массе вливаем кефир и добавляем размягченное масло. Если масло не успело растаять само, значит растапливаем его и остужаем. Растопить масло можно на плите или в микроволновке на режиме "Разморозка". Все еще раз взбиваем.
Кукурузную муку в отдельной миске перемешиваем с указанным количеством разрыхлителя. Для получения идеальной текстуры готового кекса кукурузная мука должна быть мелкого помола. Если такую достать не удалось, можно измельчить крупную муку или даже обычную кукурузную крупу при помощи электрической кофемолки.
Постепенно вводим в будущее тесто смесь кукурузной муки и разрыхлителя, каждый раз перемешивая. Соединяем в единую массу с помощью миксера.
Смазываем форму сливочным маслом, можно слегка присыпать ее кукурузной мукой. Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность ложкой или силиконовой лопаткой. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовность контролируем с помощью деревянной шпажки, время может меняться в зависимости от толщины кекса и объема формы для выпекания.
Как только кекс будет готов, достаем его из духовки, и остужаем в форме для сохранения целостности. После остывания переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Приятного чаепития!