Осталось кислое молоко? Испеки сладкое угощение к чаю! Кекс на кислом молоке - простая и быстрая выпечка к чаю или кофе, какао. Готовится он из вполне доступных продуктов и не требует изощренных кулинарных навыков. Выпечка получается очень ароматной, воздушной, пушистой, мягкой. Хороший вариант, когда скисло молоко, а готовить в очередной раз блинчики или оладья не хочется. Кекс по предлагаемому рецепту вполне можно испечь не только к вечернему чаепитию в кругу семьи, но и для угощения гостей.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
350 гр
Кукурузная мука
10 гр
Кислое молоко
250 мл
Сахар
200 гр
Соль
5 гр
Ванилин
2.5 гр
Сливочное масло
150 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сода пищевая
1 чайн.л.
Яйца
3 шт.
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
13 гр.
39 гр.
303
ккал
Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться. Кладем масло в чашу миксера и засыпаем сахаром, взбиваем все вместе 1-2 минуты. Затем разбиваем яйцо и снова взбиваем минуту. Делаем то же самое с остальными яйцами - разбиваем по очереди и взбиваем минуту все вместе миксером.
Теперь добавляем ванилин, тщательно перемешиваем (можно снова взбить). В это же время включаем разогреваться духовку до 180 градусов по Цельсию. Форму для кекса смазываем небольшим кусочком сливочного масла.
Просеиваем оба вида муки вместе с содой и разрыхлителем в отдельную емкость, после насыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Следующим этапом начинаем насыпать в масляную смесь мучную и вводить кислое молоко. И смесь, и молоко добавляем в три захода, после каждого раза перемешивая массу. То есть добавляем треть муки, перемешиваем, вливаем треть кислого молока, снова перемешиваем. И так далее.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим ее в разогретую духовку. Печем кекс 50 минут. Возможно времени понадобится чуть больше или чуть меньше. Проверяем готовность кекса при помощи деревянной шпажки (при протыкании кекса шпажка должна остаться сухой).
Выключаем нагрев, извлекаем форму из духовки, даем кексу остыть прямо в ней.
После остывания кекс посыпаем сахарной пудрой. Также для украшения вместо посыпания сахарной пудрой можно приготовить лимонную или шоколадную глазурь
.Теперь можно подавать кекс к столу.
Приятного чаепития и хорошего настроения!