Кекс на ряженке
Чудесная выпечка украсит чаепитие! Готовить быстро и легко! Кекс на ряженке - отличный вариант несложной и быстрой выпечки к вечернему чаю в кругу семьи. А если пришли неожиданные гости, рецепт станет настоящим спасением - настолько быстро готовить такой кекс. Получается угощение нежным, вкусным, сладким и очень ароматным. В качестве добавок в кекс можно использовать что угодно - кусочки сушеных фруктов, нарубленные орешки, различные семена и даже кусочки шоколада или цукатов.

Ингредиенты:
на 8 порций
Мука
230 гр
Ряженка
200 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
150 гр
Сливочное масло
100 гр
Ванильный сахар
10 гр
Разрыхлитель
6 гр
Клюква
100 гр
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
12 гр. | ||
36 гр. |
274
ккал
Отличный вариант быстрой выпечки к семейному чаепитию или для угощения внезапных гостей. Готовить просто, продукты самые обычные и доступные, времени практически не отнимает. При всех достоинствах результат просто отличный! Такому лакомству обрадуются и маленькие дети, и взрослые домочадцы.
Кекс получается с божественным запахом и тающим во рту. А теперь рассмотрим подробнее как же он готовится...
Важно учитывать, что продукты для приготовления кекса должны быть одной температуры - комнатной. Поэтому ряженку, яйца и сливочное масло извлекаем из холодильника заранее. Также заранее промываем клюкву (или другие сухофрукты), замачиваем на 5 минут в теплой воде, после чего сливаем воду, а ягодки обсушиваем.
В глубокую емкость большого размера разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним сахарный песок. Туда же добавляем и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком или миксером до пышности. Выкладываем в емкость размягченное сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.
Вливаем в тесто ряженку, выкладываем подготовленную клюкву (или другие добавки, которые было решено использовать - покрошенный шоколад, кусочки сухофруктов, различные орешки). Все перемешиваем. Последним шагом просеиваем в отдельную миску муку, насыпаем к ней разрыхлитель, перемешиваем их венчиком или вилкой. Добавляем частями к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
Заполняем тестом форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, на две трети. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверяем кекс на готовность при помощи деревянной шпажки (тесто при протыкании не прилипает - кекс готов).
Даем кексу постоять в форме минут 5-10, после извлекаем из формы и выкладываем остывать на решетку. Готовый кекс украшаем на свой вкус - глазурью, растопленным шоколадом и т. д. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Кекс получается с божественным запахом и тающим во рту. А теперь рассмотрим подробнее как же он готовится...
Важно учитывать, что продукты для приготовления кекса должны быть одной температуры - комнатной. Поэтому ряженку, яйца и сливочное масло извлекаем из холодильника заранее. Также заранее промываем клюкву (или другие сухофрукты), замачиваем на 5 минут в теплой воде, после чего сливаем воду, а ягодки обсушиваем.
В глубокую емкость большого размера разбиваем яйца, после чего насыпаем к ним сахарный песок. Туда же добавляем и ванильный сахар. Взбиваем смесь венчиком или миксером до пышности. Выкладываем в емкость размягченное сливочное масло и снова все хорошо взбиваем.
Вливаем в тесто ряженку, выкладываем подготовленную клюкву (или другие добавки, которые было решено использовать - покрошенный шоколад, кусочки сухофруктов, различные орешки). Все перемешиваем. Последним шагом просеиваем в отдельную миску муку, насыпаем к ней разрыхлитель, перемешиваем их венчиком или вилкой. Добавляем частями к остальным ингредиентам, замешивая тесто.
Заполняем тестом форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, на две трети. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверяем кекс на готовность при помощи деревянной шпажки (тесто при протыкании не прилипает - кекс готов).
Даем кексу постоять в форме минут 5-10, после извлекаем из формы и выкладываем остывать на решетку. Готовый кекс украшаем на свой вкус - глазурью, растопленным шоколадом и т. д. Можно просто посыпать его сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?