Кекс на воде без яиц
Вкусная шоколадная выпечка для вегетарианцев и постящихся. Кекс на воде без яиц - вариант быстрой и при этом вкусной выпечки, которая подойдет тем, кто придерживается поста, имеет аллергию на молоко и куриные яйца или же осознанно выбрал путь вегетарианца. Кекс получается воздушным, вкусным, с ярким шоколадным оттенком и приятным ароматом.

Ингредиенты:
на 8 порций
Мука
240 гр
Какао
порошок
Ванилин
2.5 гр
Сахар
200 гр
Сода пищевая
7 гр
Соль
3 гр
Столовый уксус
2.5 мл
Растительное масло
75 мл
Вода
200 мл
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
48 гр. |
313
ккал
Приготовленный по этому рецепту кекс - вариант очень быстрой выпечки, как говорится, "на скорую руку". Его невероятно быстро и просто готовить, потому он может выручить в том случае, если с минуту на минуту ожидаются незапланированные гости. Кекс можно подать с вареньем, джемом, растопленным шоколадом или различными топпингами. Вариантов - множество!
Итак, начинаем готовку... В емкость большого размера просеиваем муку. К ней добавляем указанное количество какао-порошка, ванилин, а также сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Далее выливаем в смесь растительное масло и гашеную в уксусе соду (смешиваем отдельно уксус с содой), наливаем воду. Все хорошенько мешаем до полного объединения. Все - тесто готово! Очень быстро и просто.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем в нее тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время может отличаться в зависимости от типа духовки, поэтому стоит проверять кекс на готовность заранее. Проверить ее несложно при помощи теста "на сухую спичку". Втыкаем спичку в кекс, затем вынимаем и смотрим прилипло ли тесто. Если спичка чистая и сухая, значит кекс готов и его можно извлекать из духовки.
Даем кексу побыть в форме, недолго, буквально в течение 5 минут, а после извлекаем и оставляем остывать на решетке. Когда это произойдет, кекс можно подавать на стол, дополнив любыми добавками по вкусу.
При желании можно приготовить для кекса глазурь - хорошо подойдет шоколадная. Или просто полить кекс растопленным шоколадом и присыпать измельченными орешками или украсить свежими ягодами. Можно его просто посыпать сверху сахарной пудрой или же не украшать ничем - угощение все равно будет вкусным и впечатляющим.
Приятного чаепития! И всегда вкусной выпечки!
Итак, начинаем готовку... В емкость большого размера просеиваем муку. К ней добавляем указанное количество какао-порошка, ванилин, а также сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Далее выливаем в смесь растительное масло и гашеную в уксусе соду (смешиваем отдельно уксус с содой), наливаем воду. Все хорошенько мешаем до полного объединения. Все - тесто готово! Очень быстро и просто.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем в нее тесто. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время может отличаться в зависимости от типа духовки, поэтому стоит проверять кекс на готовность заранее. Проверить ее несложно при помощи теста "на сухую спичку". Втыкаем спичку в кекс, затем вынимаем и смотрим прилипло ли тесто. Если спичка чистая и сухая, значит кекс готов и его можно извлекать из духовки.
Даем кексу побыть в форме, недолго, буквально в течение 5 минут, а после извлекаем и оставляем остывать на решетке. Когда это произойдет, кекс можно подавать на стол, дополнив любыми добавками по вкусу.
При желании можно приготовить для кекса глазурь - хорошо подойдет шоколадная. Или просто полить кекс растопленным шоколадом и присыпать измельченными орешками или украсить свежими ягодами. Можно его просто посыпать сверху сахарной пудрой или же не украшать ничем - угощение все равно будет вкусным и впечатляющим.
Приятного чаепития! И всегда вкусной выпечки!
Другие рецепты
В чем готовим?