Вкус, знакомый с детства! Вкусный, ароматный и рассыпчатый кекс. Я уверена, что нет человека, кто не пробовал бы хоть раз этот популярный кекс! Каждая уважающая себя хлебная лавка всегда имеет в продаже усыпанные изюмом кирпичики "столичного". В меру плотный, влажный, ароматный, он хорош тем, что вкуснее всего на второй-третий день после выпечки.

Ингредиенты:

на 8 порций

Сливочное масло
150 гр
Сахар
150 гр
Изюм
150 гр
Куриные яйца
3 шт.
Пшеничная мука
200 гр
Коньяк
1 стол.л.
Соль
по вкусу
Сода пищевая
0.5 чайн.л.
Столовый уксус
по вкусу
Лимонная цедра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
17 гр.
47 гр.
360
ккал
  1. Шаг 1:

    Необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Изюм промываем и заливаем горячей водой на пару секунд.

  3. Шаг 3:

    Затем воду сливаем, изюм рассыпаем на полотенце и даем ему просохнуть.

  4. Шаг 4:

    Тем временем займемся приготовлением теста. Размягченное масло взбиваем с сахаром до полного его растворения. Можно это делать ложкой, венчиком или миксером. Мне помогает кухонный комбайн.

  5. Шаг 5:

    Затем вбиваем яйца строго по одному. Вбили яйцо-перемешали до полного растворения, только потом вбиваем следующее.

  6. Шаг 6:

    Вливаем соду, погашенную уксусом, коньяк и перемешиваем. Вот такое пышное и воздушное тесто получается.

  7. Шаг 7:

    Всыпаем изюм, обсыпанный мукой, аккуратно перемешиваем.

  8. Шаг 8:

    Затем понемножку всыпаем просеянную муку. Добавляем цедру лимона.

  9. Шаг 9:

    Аккуратно перемешиваем лопаткой. Духовка нагрета до 190 градусов.

  10. Шаг 10:

    Тесто выкладываем в форму для выпечки, сверху ножом делаем разрез.

  11. Шаг 11:

    Помещаем противень с формой в нагретую духовку и выпекаем примерно час. После этого остужаем прямо в форме, накрываем и убираем в прохладное место на сутки.

  12. Шаг 12:

    А потом уже можно пробовать! Приятного чаепития!

Другие рецепты