Нежный и вкусный десерт – легко готовить, вкусно кушать! Кекс рассыпчатый можно готовить из одних только ингредиентов для теста, а можно разнообразить различными начинками. Тающее во рту тесто, дополнение сухофруктами, цукатами или орехами позволит получить новый десерт каждый день, не напрягаясь с новыми рецептами, а взяв за основу один проверенный.

Ингредиенты:

на 10 порций

Мука
120 гр
Сливочное масло
150 гр
Сахар
150 гр
Крахмал
120 гр
Яйца
4 шт.
Ром
40 мл
Ванильный сахар
15 гр
Изюм
150 гр
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
15 гр.
45 гр.
341
ккал
Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть достаточно теплым и мягким, чтобы взбиваться миксером. Не стоит ускорять процесс, помещая его в духовку или микроволновую печь. Если масло растает до жидкого состояния, консистенция теста будет неидеальной.
Мягкое масло перекладываем в глубокую миску для взбивания. Добавляем сахар, взбиваем миксером на высоких оборотах. В процессе постепенно добавляем ванильный сахар.
Как только масляная смесь побелеет и увеличится в объеме, начинаем вводить яйца. Добавляем яйца по одному, предварительно разбивая его в чашку, чтобы обезопасить себя от попадания в тесто испорченных продуктов. Добавив одно яйцо смешиваем массу миксером, пока она не станет полностью однородной. Так по одному добавляем все необходимое количество яиц.
Добавляем к будущему тесту ром, размешиваем с помощью миксера. Если есть желание разнообразить кекс сухофруктами, орехами или цукатами, добавляем их на этом этапе, хорошо перемешиваем.
Постепенно, просеивая через сито, добавляем к тесту муку для выпечки. От классической ее отличает наличие в составе разрыхлителя. Если используется обычная мука, просто добавляем к тесту разрыхлитель. Добавляем крахмал, хорошо перемешиваем массу силиконовой лопаткой.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и отправляем в заранее разогретую до 175 градусов духовку. Кекс получается достаточно плотным, поэтому ориентировочное время выпечки 60 минут. Готовность проверяем шпажкой, как только она будет сухой, можно выключать.
Готовый кекс выкладываем на решетку для остывания. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с кофе, чаем или другими напитками. При желании кекс можно полить сиропом, шоколадом либо глазурью, это придаст ему праздничный вид и позволит стать десертом на торжество.
Приятного аппетита!