Безумно вкусный, из бюджетных продуктов, яркий и ароматный! Кекс с апельсиновой цедрой вы можете приготовить буквально из того, что всегда есть под рукой. Вместо апельсинов можете взять любые другие цитрусовые: мандарины, лаймы, лимоны - корректируя при этом количество сахара.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
160 гр
Сметана
100 гр
Сахар
120 гр
Сливочное масло
70 гр
Апельсиновый сок
50 мл
Яйца
3 шт.
Апельсиновая цедра
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Апельсины
1 шт.
Сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
12 гр.
30 гр.
247
ккал
Можете не выкладывать кружочки апельсинов на дно формы и не запекать вместе с тестом, а отдельно обжарить кружочки на сковороде на сливочном масле с добавлением сахара. Либо отдельно подсушить апельсины в духовке. А потом выложить подготовленные цитрусовые на поверхность кекса.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс с апельсиновой цедрой? Для этого понадобятся самые доступные и простые продукты. Сметану берите погуще, жирностью не менее 20 процентов. Сметану можете заменить на каймак. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

  2. Шаг 2:

    В миске взбейте миксером яйца с сахаром до пышной пены. На поверхности должно быть много воздушных пузырьков. Сахара можете добавить чуть больше, особенно если апельсины попались кисловатые. С заявленным в рецепте сахаром кекс получается умеренно сладкий, но и апельсины были сладкие.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к яйцам сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры и снова взбейте. Масло до добавления муки останется в виде мелких хлопьев, поэтому не пытайтесь добиться полной однородности. Долго взбивать массу не стоит, иначе перевзбьете яйца, и тесто будет плохо подниматься.

  4. Шаг 4:

    Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто.

  5. Шаг 5:

    Взбейте все вместе до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте в тесто апельсиновый сок, добавьте апельсиновую цедру. Снова все перемешайте до однородности. Должно получиться вязкое, но не очень плотное тесто. Если тесто сильно разжижится после добавления апельсинового сока, добавьте еще немного муки. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию.

  7. Шаг 7:

    Готовый кекс можете просто посыпать сахарной пудрой, но я предлагаю сделать красивое украшение в виде карамелизированных апельсинов. Для этого понадобится один апельсин и чайная ложка сахара.

  8. Шаг 8:

    Апельсин тщательно вымойте, желательно со щеткой и, не снимая кожицу, нарежьте кружочками или полукружьями.

  9. Шаг 9:

    Прямоугольную форму для кекса смажьте сливочным маслом. Дно формы равномерно присыпьте сахаром. Поверх разложите кружочки или полукружья свежих апельсинов. В зависимости от размера вашей формы вам понадобится больше или меньше кружочков.

  10. Шаг 10:

    Сверху распределите тесто и разровняйте. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  11. Шаг 11:

    Готовый кекс переверните на блюдо, чтобы апельсины оказались сверху, и подайте к столу. Из-за сметаны и апельсинового сока кекс внутри получается слегка влажным и не очень пышным - все же это не бисквитное тесто. Поэтому если вам нужна воздушная рассыпчатая выпечка по типу бисквитной, этот рецепт под ваш запрос не попадает. Учитывайте это. Если хотите добавить тесту воздушности, апельсиновый сок лучше не добавляйте. Приятного аппетита!

Другие рецепты