Вкусный кекс в микроволновке без яиц для любителей выпечки:). Предлагаю Вам вариант кекса в кружке без яиц. Всего 5 ингредиентов и 4 минуты и вкусный, ароматный десерт готов! Любителям арахисовой пасты точно понравится!

Ингредиенты:

на 1 порций

Мука
4 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Арахисовая паста
30 гр
Молоко
70 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
9 гр.
43 гр.
282
ккал
Смешать все ингредиенты в большой кружке и выпекать в микроволновке 3-5 минут.
Кекс — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста.
Первый рецепт кекса можно найти в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой, либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой.
Ближайший родственник кекса — русский кулич.
Во времена СССР было разработано множество рецептур кексов для промышленного изготовления:
На химических разрыхлителях:
На сливочном масле: Столичный, Московский, Шафранный, Золотой ярлык, Десерт, Кекс в шоколаде, Краснодарский, Меревайк.
На маргарине и безводных жирах: Ореховый, Ароматный, Волжский, Уфимский, Уфимский с корицей, Свердловский, Двухцветный, Студенческий, Кекс с какао, Чайный, Олев, Янтарный, Новинка.
Творожные: Детский, Творожный, Творожный с изюмом, Воронежский.
Без разрыхлителей: Миндальный, Серебряный ярлык, Юбилейный, Бисквитный, С цукатами, С корицей.
Дрожжевые:
На сливочном масле: Весенний, Славянский, Молочный, Апрельский, Домашний.
На маргарине: Луганский, Здоровье, Новый, Донской, Спортивный. Российский, Кавказский.
Багамские Острова — фрукты, орехи и изюм, предназначенные начинки, выдерживают в роме 2—3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
Великобритания — в Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью.
Германия — традиционный кекс «Штоллен» обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
Итальянцы — на Рождество пекут «Панеттоне» и «Панд­жал­ло».
Литовцы — по празд­ни­кам пе­кут вы­со­кий кекс ти­па «ку­хон­но­го де­ре­ва»: «Шакотис» и «Рагуотис».
Мазуры — кек­сы в фор­ме пас­халь­но­го агн­ца.
Румыния — кекс пекут на большие праздники: Рождество (кекс с изю­мом «Ко­зо­нак»), Пасха, Новый год.
США: «Фунтовый кекс» — классический кекс с плотной текстурой, вкусен и долго сохраняется свежим; традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весом по одному фунту каждый: сливочное масло, сахар, мука и яйца.
Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
Швейцария — традиционный «грушевый хлеб» (нем. Birnbrot). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
Шотландцы — кекс «Дан­ди-кейк».
Эльзасцы — кекс «Ку­гель­хопф».