Пышный, ароматный, красивый, невероятно вкусный! Кекс с черникой — пример простой домашней выпечки, приготовление которой не отнимет у вас много времени. Процесс легкий и понятный, справится даже новичок. Кекс особо будет хорош со свежими ягодами, в летний сезон.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
180 гр
Яйца
2 шт.
Сахар
50 гр
Сливочное масло
60 гр
Молоко
110 мл
Черника
100 гр
Сода пищевая
1 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Лимонный сок
1 чайн.л.
Сахарная пудра
3 стол.л.
Черника
20 гр
Мята
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
10 гр.
35 гр.
247
ккал
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. 
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс с черникой? Подготовьте ингредиенты. Тесто для кекса получится более пышным, если все продукты будут одной, комнатной температуры. Поэтому выньте яйца, масло и молоко из холодильника заранее. Масло возьмите качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров. Для кекса подойдет также и замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и слейте лишний сок.

  2. Шаг 2:

    Муку просейте с содой. Не пропускайте этот шаг — просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку более пышной. Добавьте в муку сахар и ванилин. Перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Яйца вбейте в глубокую миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте яйца миксером в пышную пену.

  4. Шаг 4:

    Добавьте к ним молоко и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте миксером до однородности. Если вы не успели размягчить масло, то можете растопить его, остудить и влить вместе с молоком.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь.

  6. Шаг 6:

    Аккуратно перемешайте, добиваясь однородного теста без комочков.

  7. Шаг 7:

    Чернику помойте и обсушите. Аккуратно введите ягоды в тесто.

  8. Шаг 8:

    Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, верх разровняйте. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выпекайте кекс около 40 минут при 180°С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки и остудите.

  9. Шаг 9:

    Приготовьте глазурь. Можно подать кекс и без нее, но кислинка сока отлично подчеркнет вкус черники.

  10. Шаг 10:

    Как сделать глазурь? Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния. Консистенцию регулируйте количеством пудры — глазурь должна стать густой, но при этом остаться текучей. Полейте глазурью кекс, верх украсьте ягодами и мятой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты