Кекс с черникой
Пышный, ароматный, красивый, невероятно вкусный! Кекс с черникой — пример простой домашней выпечки, приготовление которой не отнимет у вас много времени. Процесс легкий и понятный, справится даже новичок. Кекс особо будет хорош со свежими ягодами, в летний сезон.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
35 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать кекс с черникой? Подготовьте ингредиенты. Тесто для кекса получится более пышным, если все продукты будут одной, комнатной температуры. Поэтому выньте яйца, масло и молоко из холодильника заранее. Масло возьмите качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров. Для кекса подойдет также и замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и слейте лишний сок.
-
Шаг 2:
Муку просейте с содой. Не пропускайте этот шаг — просеивание насытит муку кислородом, что сделает выпечку более пышной. Добавьте в муку сахар и ванилин. Перемешайте.
-
Шаг 3:
Яйца вбейте в глубокую миску. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Взбейте яйца миксером в пышную пену.
-
Шаг 4:
Добавьте к ним молоко и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте миксером до однородности. Если вы не успели размягчить масло, то можете растопить его, остудить и влить вместе с молоком.
-
Шаг 5:
Всыпьте сухие ингредиенты в яичную смесь.
-
Шаг 6:
Аккуратно перемешайте, добиваясь однородного теста без комочков.
-
Шаг 7:
Чернику помойте и обсушите. Аккуратно введите ягоды в тесто.
-
Шаг 8:
Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, верх разровняйте. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Выпекайте кекс около 40 минут при 180°С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый кекс выньте из духовки и остудите.
-
Шаг 9:
Приготовьте глазурь. Можно подать кекс и без нее, но кислинка сока отлично подчеркнет вкус черники.
-
Шаг 10:
Как сделать глазурь? Смешайте сахарную пудру с лимонным соком до однородного состояния. Консистенцию регулируйте количеством пудры — глазурь должна стать густой, но при этом остаться текучей. Полейте глазурью кекс, верх украсьте ягодами и мятой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?