Простой, вкусный, ароматный, с насыщенным шоколадным вкусом. Кекс с какао в духовке - моя любимая и проверенная временем выпечка. Очень удобный и несложный в приготовлении, при этом отличный результат! Он прекрасно подойдет для семейного чаепития и даже на праздничный стол, если украсить его кремом и ягодами.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сливочное масло
100 гр
Молоко
100 мл
Яйца
2 шт.
Какао
порошок
Сахар
150 гр
Мука
160 гр
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
16 гр.
41 гр.
335
ккал
Кекс получился очень вкусный, прекрасно выраженный шоколадный вкус. Моей семье он очень понравился.
Я готовила кекс в прямоугольной форме 12 х 25 см. Но из этого же теста можно испечь и маленькие кексики (время выпечки нужно будет уменьшить), которые удобно взять с собой на работу или ребёнку в школу. 
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс с какао в духовке? Продукты заранее доставать из холодильника не нужно. Муку лучше просеять с разрыхлителем, чтобы обогатить её кислородом. Подготовьте форму для выпечки.

  2. Шаг 2:

    В сотейник выложите нужное количество сливочного масла, сахара, какао-порошка (ложки без горки) и влить необходимое количество молока. Сотейник поставьте на средний огонь, содержимое его перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Постоянно помешивая шоколадную массу венчиком или ложкой, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  4. Шаг 4:

    В остывшую массу добавьте яйца (предварительно разбив их) и венчиком размешайте до однородного состояния.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте муку в два-три приёма, просеянную с разрыхлителем (лучше часть муки просеять отдельно, чтобы была возможность отрегулировать её количество), и перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно напоминать тесто на оладьи. При необходимости добавьте чуть меньше или чуть больше муки (ориентируйтесь на консистенцию). Включить разогреваться духовку до 180 градусов.

  6. Шаг 6:

    Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Вылейте шоколадное тесто, разравнивая лопаткой. Форму с кексом поставьте в разогретую духовку на 30 - 40 минут или до готовности. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки — она должна выйти сухой из середины кекса.

  7. Шаг 7:

    Готовый кекс достаньте из духовки и оставьте на несколько минут в форме. После чего выложите готовую выпечку на доску или решётку до полного остывания. Подавайте кекс, порезав его на кусочки. Кекс прекрасно подходит к чашечке кофе или стакану молока.

Другие рецепты