На скорую руку, простой, приготовит даже ребенок! Шоколадный кекс с какао в микроволновке — рецепт, который выручит вас, когда очень хочется десерта, а возможности испечь его в духовке нет. По структуре и по вкусу получается самый настоящий кекс — мягкий, воздушный и очень шоколадный!

Ингредиенты:

на 2 порций

Мука
1.5 стол.л.
Яйца
1 шт.
Кефир
1 стол.л.
Сахар
2 стол.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.
Какао
порошок
Растительное масло
1 стол.л.
Разрыхлитель
0.5 чайн.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
15 гр.
37 гр.
306
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая  мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Выпечка, приготовленная в микроволновке, всегда
от той, что была сделана в духовке или мультиварке. Это не значит, что она плохая/хорошая - она просто
. Мякиш у кекса, пирога, запеканки и так далее будет непривычным и, вполне возможно, что вам он не понравится. Если у вас есть сомнения в отношении вкуса блюд из теста в микроволновке, лучше не готовьте их!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс с какао в микроволновке? Понадобится совсем немного продуктов. Подготовьте их. Кефир подойдет любой жирности, масло — рафинированное. Какао возьмите натуральное, без добавок, порошок типа Несквик не подойдет. В миску вбейте вымытое куриное яйцо. Добавьте обычный и ванильный сахар. Вилкой взбейте смесь до образования легких пузырьков.

  2. Шаг 2:

    Следом всыпьте муку. Ее можно просеять, если вы дома, но если под рукой нет сита, то кладите так. Всыпьте какао, разрыхлитель и добавьте щепотку соли. Я обязательно рекомендую добавлять соль в любое тесто, не только в тесто для кексов. Соль выступает как усилитель вкуса.

  3. Шаг 3:

    Далее влейте оставшиеся жидкие составляющие — кефир и растительное масло. Тщательно перемешайте тесто вилкой, разбивая все комочки. Тесто должно получиться гладким и вязким.

  4. Шаг 4:

    Дно посуды, предназначенной для использования в микроволновой печи, смажьте каплей подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью. Напомню, что не вся посуда пригодна для использования в микроволновке! Точно не подойдет металлическая, позолоченная и тонкая пластиковая. Если нет уверенности, подходит та или иная посуда для микроволновки, лучше будет не рисковать и выпекать кекс в обычных керамических кружках.

  5. Шаг 5:

    Вылейте тесто в выбранные формы, разделив его пополам. Выпекайте кексы в микроволновой печи в течение двух минут при мощности 800 ватт. Но лучше всего будет ориентироваться на конкретную микроволновую печь и ее индивидуальные характеристики. Если по истечению времени тесто еще останется жидким, то увеличьте время выпечки. Осторожно выньте готовые кексы из микроволновки. Не обожгитесь, они очень горячие. Ешьте их теплыми или остывшими. Приятного аппетита!

Другие рецепты