Красивый, пышный, аппетитный, для всей семьи к чаю! Кекс с клубникой на сгущенке — интересный рецепт выпечки для сезона клубники. Тесто на основе сгущенного молока вместо сахара хорошо поднимается и пропекается. В сочетании с клубникой кекс получается в меру сладкий, не приторный.

Ингредиенты:

на 6 порций

Мука
200 гр
Сливочное масло
200 гр
Сгущенное молоко
250 гр
Клубника
150 гр
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1.5 чайн.л.
Ванильный сахар
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
22 гр.
31 гр.
342
ккал
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать кекс с клубникой на сгущенке? Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло предварительно выньте из холодильника, оно должно стать мягким. Выбирайте качественное, натуральное масло, без заменителей молочного жира. Также и со сгущенкой. Она должна быть без растительных жиров и пищевых добавок. В составе только два ингредиента: молоко и сахар. От качества сгущенки будет зависеть в итоге вкус и качество кекса.

  2. Шаг 2:

    Клубнику помойте, обсушите и удалите хвостики. Вы можете взять не только свежие, но и замороженные ягоды. В этом случае полностью разморозьте их, положив в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

  3. Шаг 3:

    Крупные ягоды разрежьте пополам, средние и мелкие оставьте целыми. Лучше использовать небольшие крепкие ягоды, чтобы от них было меньше сока и тесто получилось в меру влажным возле ягод.

  4. Шаг 4:

    Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности.

  5. Шаг 5:

    Не прекращая взбивание по одному добавьте яйца, хорошо вымешивая массу после каждого до однородности.

  6. Шаг 6:

    Влейте во взбитое масло сгущенное молоко, всыпьте ванильный сахар.

  7. Шаг 7:

    Все еще раз взбейте до однородности.

  8. Шаг 8:

    Муку просейте с разрыхлителем и добавьте смесь в тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте массу миксером на низких оборотах до однородности. Должно получиться мягкое нежное тесто.

  10. Шаг 10:

    Выложите тесто в смазанную маслом форму для кекса, верх разровняйте лопаткой.

  11. Шаг 11:

    Сверху распределите клубнику. Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Когда верхний слой слегка подрумянится, проверьте кекс на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа.

  12. Шаг 12:

    Готовый кекс выньте из духовки и остудите. Освободите его из формы и переложите на блюдо. При желании можете посыпать верх сахарной пудрой. Нарежьте кекс на кусочки. Подавайте с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты