Кекс с цукатами в духовке
Красивый, оригинальный, эффектный, очень вкусный! Кекс с цукатами получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом. Добавление цветных цукатов делает его очень необычным — на срезе они выглядят как россыпь самоцветов.

Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
16 гр. | ||
39 гр. |
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
-
Шаг 1:
Как сделать кекс с цукатами в духовке? Подготовьте продукты. Чтобы кекс при выпечке хорошо поднялся и стал мягким, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте яйца и сметану из холодильника заранее. Масло будет растапливаться, поэтому его температура не критична. Если у вас крупные цукаты, то нарежьте их на небольшие кусочки.
-
Шаг 2:
Растопите масло любым доступным способом. Я положила его в сотейник и прогрела на самом маленьком огне до жидкого состояния. Растопленное масло остудите.
-
Шаг 3:
Яйца разбейте в большую миску. Добавьте сахар. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. На это уйдет около 5 минут.
-
Шаг 4:
Не переставая взбивать, влейте растопленное масло.
-
Шаг 5:
Как только оно вмешается, остановите миксер. дальше можно пользоваться обычным венчиком или лопаткой.
-
Шаг 6:
Добавьте сметану, перемешайте.
-
Шаг 7:
Просейте в тесто муку, пару столовых ложек оставьте для обваливания цукатов. Всыпьте разрыхлитель и ванилин, если вы его используете.
-
Шаг 8:
Перемешайте тесто до полной однородности.
-
Шаг 9:
Обсыпьте цукаты оставшейся мукой, равномерно распределите ее, перемешивая цукаты ложкой. Это поможет цукатам равномерно распределиться по тесту, а не осесть на дно.
-
Шаг 10:
Выложите цукаты в тесто и вмешайте их при помощи лопатки.
-
Шаг 11:
Подготовьте форму для выпечки. Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела. Вылейте тесто в форму. Моя размером 20*9 см. Но теста получилось намного больше, я испекла еще два маленьких кекса. Думаю, что такого количества продуктов хватит на две моих формы.
-
Шаг 12:
Пеките кекс в духовке, предварительно разогретой до 180°С, режим верх-низ, около 40-50 минут. Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа. Готовый кекс остудите и выньте из формы. Можете посыпать его сахарной пудрой.
Другие рецепты
В чем готовим?