Кекс с вареньем в духовке на кефире
Быстрый, простой и очень вкусный домашний кекс! По этому рецепту пекли еще наши мамы и бабушки. Готовится он из минимального набора продуктов и очень выручает, когда нужно срочно испечь что-то быстрое к чаю. Используя в качестве наполнителя разное варенье, будет получаться новый вкус у кекса.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
49 гр. |
В этот раз кекс я пекла из клубничного варенья. Тоже вкусно, но со смородиной лучше.
Хорошо для таких кексов подходит старое засахаренное варенье, это отличный рецепт-утилизатор. Его даже не надо растапливать предварительно, сахар растворится в духовке.
Чтобы облагородить этот простой кекс, его можно прослоить кремом или вареньем. Лучше всех подходит сметанный крем, когда сметана взбивается с сахаром.
также этот кекс можно полить шоколадной глазурью.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления кекса. Кефир можно брать любой жирности, это совсем не критично. Можно заменить его на простоквашу и даже ряженку. Варенье для такого кекса лучше подходит старое, густое. Если оно у вас жидкое, то увеличьте количество муки еще на половину стакана. Сахар можно совсем не класть, его достаточно в варенье.
-
Шаг 2:
Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. лучше это сделать миксером. Добавьте к яйцам кефир и варенье. Хорошо перемешайте венчиком. Миксер можно убрать, он больше не пригодится.
-
Шаг 3:
Всыпьте в тесто муку, перемешайте до однородного состояния.
-
Шаг 4:
Добавьте соду. Гасить ее не надо, так как в тесто входит кефир, его кислота и послужит гасителем для соды.
-
Шаг 5:
Вылейте тесто в форму для запекания. Форму предварительно смажьте растительным маслом.
-
Шаг 6:
Запекайте кекс в духовке при температуре 180°С около 45 минут. Готовность определите деревянной палочкой. Проткните кекс в центре, если при вынимании палочка сухая - кекс готов.
Другие рецепты
В чем готовим?