Быстрый, простой и очень вкусный домашний кекс! По этому рецепту пекли еще наши мамы и бабушки. Готовится он из минимального набора продуктов и очень выручает, когда нужно срочно испечь что-то быстрое к чаю. Используя в качестве наполнителя разное варенье, будет получаться новый вкус у кекса.

Ингредиенты:

на 6 порций

Кефир
1 стак.
Варенье
1 стак.
Сахар
0.5 стак.
Яйца
2 шт.
Мука
2 стак.
Сода пищевая
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
2 гр.
49 гр.
233
ккал
С удовольствием приготовила этот кекс, потому что пекла такой очень давно, в детстве. Тогда это был довольно частый гость на нашем столе. Пекли его обычно из черносмородинового варенья, и на цвет кекс получался немного зеленоватого цвета. Но он был очень вкусным! Мякиш получается влажным, тяжелым, он приобретает аромат того варенья, из которого пекут этот кекс. Поэтому смородиновая кислинка была очень кстати.
В этот раз кекс я пекла из клубничного варенья. Тоже вкусно, но со смородиной лучше.
Хорошо для таких кексов подходит старое засахаренное варенье, это отличный рецепт-утилизатор. Его даже не надо растапливать предварительно, сахар растворится в духовке.
Чтобы облагородить этот простой кекс, его можно прослоить кремом или вареньем. Лучше всех подходит сметанный крем, когда сметана взбивается с сахаром.
также этот кекс можно полить шоколадной глазурью.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления кекса. Кефир можно брать любой жирности, это совсем не критично. Можно заменить его на простоквашу и даже ряженку. Варенье для такого кекса лучше подходит старое, густое. Если оно у вас жидкое, то увеличьте количество муки еще на половину стакана. Сахар можно совсем не класть, его достаточно в варенье.

  2. Шаг 2:

    Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. лучше это сделать миксером. Добавьте к яйцам кефир и варенье. Хорошо перемешайте венчиком. Миксер можно убрать, он больше не пригодится.

  3. Шаг 3:

    Всыпьте в тесто муку, перемешайте до однородного состояния.

  4. Шаг 4:

    Добавьте соду. Гасить ее не надо, так как в тесто входит кефир, его кислота и послужит гасителем для соды.

  5. Шаг 5:

    Вылейте тесто в форму для запекания. Форму предварительно смажьте растительным маслом.

  6. Шаг 6:

    Запекайте кекс в духовке при температуре 180°С около 45 минут. Готовность определите деревянной палочкой. Проткните кекс в центре, если при вынимании палочка сухая - кекс готов.

Другие рецепты