Мягкий воздушный кекс, который просто тает во рту. Я уже выкладывала в прошлом месяце рецепт вишневого кекса, но в нем использовались целые яйца. В этом же рецепте для теста нужны только белки. Такой кекс очень выручит, если нужно утилизировать белки.

Ингредиенты:

на 6 порций

Сахар
250 гр
Мука
160 гр
Сливочное масло
100 гр
Яичные белки
6 шт.
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Кукурузный крахмал
1 стол.л.
Вишня
100 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
10 гр.
52 гр.
295
ккал
Выпечки на яичных белках не так уж и много. Однако у меня очень часто остаются неиспользованные белки. И я начинаю искать новые рецепты, куда их можно пристроить. В этот раз еще одной неизменной величиной оказалась вишня. Ее тоже нужно было срочно где-то использовать. Поэтому я решила совместить два эти ингредиента. В интернете нашла интересный рецепт.
Меня несколько удивила технология приготовления теста, ведь обычно мы взбитые белки добавляем в остальное тесто. Это нужно, чтобы белки не осели при перемешивании. А тут - мучную смесь во взбитые белки.
Сначала я хотела сделать полужидкое тесто из муки и растопленного масла и потом добавить в него взбитые белки. Однако в последний момент все же решила готовить по рецепту. И оказалось, что в  данном случае предложенная технология полностью оправдана. Тесто хоть и немного осело, но на вкус и консистенцию готового кекса это нисколько не повлияла. Кекс получился пористым, мягким и воздушным. 
Вишня добавляет в кекс необходимую кислинку. В первоначальном рецепте было 250 г сахара. Мне показалось, что сахара слишком уж много и удавила его до 200 г. Кекс получился в меру сладким.
Помимо вишни кекс можно приготовить с любыми ягодами.
Еще один мой
.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Сливочное масло растопить и охладить.

  3. Шаг 3:

    Соединить просеянную муку, 200 г сахара (я добавляла 150 г сахара), крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

  4. Шаг 4:

    Белки взбить в крутую устойчивую пену.

  5. Шаг 5:

    Во взбитые белки частями ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая каждый раз сверху-вниз, чтобы белки не опали.

  6. Шаг 6:

    Частями влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.

  7. Шаг 7:

    Начинка.

  8. Шаг 8:

    Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Выделившийся при этом сок слить. Вес подготовленной вишни должен быть не менее 100 г.

  9. Шаг 9:

    Обвалять вишню в крахмале.

  10. Шаг 10:

    Вишню выложить в тесто. Все перемешать.

  11. Шаг 11:

    В форму для кекса поочередно выкладывать тесто и вишню. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

  12. Шаг 12:

    Готовый кекс охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты