Кекс с вишней
Мягкий воздушный кекс, который просто тает во рту. Я уже выкладывала в прошлом месяце рецепт вишневого кекса, но в нем использовались целые яйца. В этом же рецепте для теста нужны только белки. Такой кекс очень выручит, если нужно утилизировать белки.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
10 гр. | ||
52 гр. |
Меня несколько удивила технология приготовления теста, ведь обычно мы взбитые белки добавляем в остальное тесто. Это нужно, чтобы белки не осели при перемешивании. А тут - мучную смесь во взбитые белки.
Сначала я хотела сделать полужидкое тесто из муки и растопленного масла и потом добавить в него взбитые белки. Однако в последний момент все же решила готовить по рецепту. И оказалось, что в данном случае предложенная технология полностью оправдана. Тесто хоть и немного осело, но на вкус и консистенцию готового кекса это нисколько не повлияла. Кекс получился пористым, мягким и воздушным.
Вишня добавляет в кекс необходимую кислинку. В первоначальном рецепте было 250 г сахара. Мне показалось, что сахара слишком уж много и удавила его до 200 г. Кекс получился в меру сладким.
Помимо вишни кекс можно приготовить с любыми ягодами.
Еще один мой
.
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты для теста.
-
Шаг 2:
Сливочное масло растопить и охладить.
-
Шаг 3:
Соединить просеянную муку, 200 г сахара (я добавляла 150 г сахара), крахмал и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
-
Шаг 4:
Белки взбить в крутую устойчивую пену.
-
Шаг 5:
Во взбитые белки частями ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая каждый раз сверху-вниз, чтобы белки не опали.
-
Шаг 6:
Частями влить в тесто растопленное сливочное масло. Перемешать.
-
Шаг 7:
Начинка.
-
Шаг 8:
Вишню вымыть, обсушить, удалить косточки. Выделившийся при этом сок слить. Вес подготовленной вишни должен быть не менее 100 г.
-
Шаг 9:
Обвалять вишню в крахмале.
-
Шаг 10:
Вишню выложить в тесто. Все перемешать.
-
Шаг 11:
В форму для кекса поочередно выкладывать тесто и вишню. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке около 50 минут.
-
Шаг 12:
Готовый кекс охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?