Попробуйте выпечку по рецепту советского времени. Кекс свердловский по ГОСТу в домашних условиях готовится по рецепту прошлых лет. Вряд ли сейчас в магазинах встретишь настоящий свердловский кекс, приготовленный по строго регламентированному стандарту. Вероятнее всего будут отклонения в составе ингредиентов. Домашняя выпечка - самый выигрышный вариант, дающий возможность ощутить истинный вкус знаменитого свердловского кекса. А вкус этот не сравнится ни с каким другим!

Ингредиенты:

на 9 порций

Яйца
2 шт.
Сахар
110 гр
Сливочное масло
130 гр
Сгущенное молоко
85 гр
Ванильный сахар
8 гр
Изюм
130 гр
Вино десертное
1 стол.л.
Разрыхлитель
4 гр
Пшеничная мука
200 гр
Сахар
60 гр
Вода
3 стол.л.
Растительное масло
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
16 гр.
48 гр.
350
ккал
Так как рецепт дается по ГОСТу, то все ингредиенты указаны в граммах, поэтому придется воспользоваться кухонными весами.
Для приготовления кекса выбирайте качественное сгущенное молоко без растительных добавок. То же касается и сливочного масла. Желательно, чтобы эти продукты тоже были гостовские.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно хорошо размягчилось.
Изюм отбираем от веточек, хорошо промываем. Если изюм сухой, замачиваем его в воде на 20-30 минут до размягчения. Воду сливаем, изюм очень хорошо обсушиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером 5 минут до пышной массы. Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем еще 5-7 минут.
Не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, взбиваем до однородности и полного растворения сахара.
Добавляем по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Должна получится пышная масса. Миксер отставляем, он больше не понадобится.
Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Тесто эластичное, по консистенции похоже на густую сметану.
Всыпаем подготовленный изюм, добавляем вино. Все перемешиваем.
Раньше свердловский кекс выпекали в специальной ромбовидной форме. В домашних условиях можно использовать любую. Смазываем форму растительным маслом, выливаем тесто, верх разравниваем.
Выпекаем кекс в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа 10 минут. Если верх хорошо зарумянился, а кекс еще не готов, прикрываем сверху фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит из кекса сухая, значит, выпечка готова. Испеченный кекс полностью остужаем.
Варим сахарный сироп. В удобной емкости соединяем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Даем закипеть. Варим сироп на сильном огне при помешивании 1 минуту, немного остужаем и промазываем верх кекса кулинарной кисточкой.
Ароматный, нежный свердловский кекс готов.
Приятного чаепития!