Кекс в кружке без молока в микроволновке
Пышный и супер-быстрый ванильный десерт. Кекс в кружке или mug cake - отличный вариант, когда внезапно захотелось сладенького. Этот десерт популярен у многих народов, так как готовится он максимально быстро и из доступных ингредиентов. А по вкусу - что-то между бисквитом и ванильным кексом.

Ингредиенты:
на 2 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
15 гр. | ||
31 гр. |
Не ждите от "выпечки в микроволновке" чудесного вкуса! Это быстро, но всегда немного резиново.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
-
Шаг 1:
В глубокую миску вбейте вымытое под проточной водой куриное яйцо. Добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Соль добавьте обязательно, ведь от этого вкус кекса получится более ярким.
-
Шаг 2:
Взбейте смесь венчиком до образования лёгких пузырьков. Хорошо, если яйцо будет фермерским, с ярко-жёлтым желтком. Тогда кекс получится не только вкусным, но и исключительно красивым.
-
Шаг 3:
Добавьте пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель для теста. Венчиком перемешайте всё до однородности. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой в пропорции 5:3. То есть, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Части же могут быть любого объёма. Например, чайные ложки.
-
Шаг 4:
Добавьте рафинированное подсолнечное масло (без запаха) и воду. Снова перемешайте тесто до однородности.
-
Шаг 5:
Тесто должно получиться густоватым, но легко льющимся. Донышки пары кружек, подходящих для разогрева в микроволновой печи, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
-
Шаг 6:
И распределите между кружками тесто поровну. Тесто наливайте на две трети кружки. Напомню, что не вся посуда пригодна для использования в микроволновке! Точно не подойдет металлическая, позолоченная и тонкая пластиковая.
-
Шаг 7:
Выпекайте кексы в микроволновой печи в течение двух минут при мощности восемьсот ватт. Но лучше всего будет ориентироваться именно на вашу микроволновую печь и её индивидуальные характеристики.
-
Шаг 8:
Кексы должны хорошо подняться, стать упругими при нажатии, но не пригореть снизу. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось два кекса размером с полноценную порцию десерта. Кружки у меня обычные керамические, объём 300 миллилитров. Десерт удобно подавать прямо в кружках. Сверху можно полить вареньем, шоколадным сиропом или сгущённым молоком. Но и без этого кекс получится очень вкусным и сладким.
Другие рецепты
В чем готовим?