Кекс в кружке за минуту в микроволновке
Выгодно и вкусно! Минимум усилий, максимум результата! Рецепт - настоящая находка! Он выручит, когда хочется сладкого, а времени, сил или желания на готовку сложного десерта нет. Пару минут вашего времени и ароматный, пышный кекс готов! Подать выпечку можно на завтрак или семейное чаепитие.
Ингредиенты:
на 1 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
19 гр. | ||
32 гр. |
Кексы можно подать с шариком ванильного мороженого или просто к чаю или кофе.
Перед подачей остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой, просеивая ее через мелкое ситечко. Или полейте растопленным горьким шоколадом. Украсить можно также свежими ягодами или ломтиками фруктов.
Если вы любитель шоколадного вкуса, всыпьте в тесто какао-порошок (около 1-2 ст. л.).
Также можно добавить обжаренные на сухой сковороде, а затем измельченные грецкие орехи.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты по списку. Кефир подойдет любой жирности. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Белый сахар можно заменить на тростниковый. Тогда выпечка приобретет карамельные нотки во вкусе и аромате.
-
Шаг 2:
В емкости взбейте венчиком яйцо с сахаром. Влейте кефир и рафинированное растительное масло. Размешайте смесь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель, не боящийся термической обработки.
-
Шаг 3:
Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и кексы получились пышными. Учитывайте, что количество муки может понадобится добавить больше или, наоборот, меньше. Все будет зависеть от ее свойств. Отдельно смешайте разрыхлитель с небольшим количеством муки и добавьте его в яичную смесь, так он лучше распределится по тесту. Заменить его можно на пищевую соду (1 чайн. л.), погашенную 3% уксусом (1 ст. л.).
-
Шаг 4:
Всыпьте ванилин (на кончике ножа) или замените его ванильным сахаром (согласно инструкции). Молотую корицу (около 1 чайн. л.) добавляйте по желанию. С дозировкой ванилина и корицы будьте осторожны. Если всыпать их больше, чем требуется, вкус будет горчить. Соедините обе смеси: жидкую, из кефира и яиц, и сухую (мука и разрыхлитель).
-
Шаг 5:
Хорошо перемешайте тесто до однородности. Если требуется, добавьте немного муки, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно быть гладким, без комочков, словно густая сметана.
-
Шаг 6:
Кружку слегка смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления. Какие кружки можно использовать для готовки в микроволновке? Подойдут керамические кружки, но без золотых узоров. Важно, чтобы на них отсутствовали сколы и трещины, иначе такая посуда при нагреве может лопнуть. Также можно использовать емкости из жаропрочного толстого стекла.
-
Шаг 7:
При выпекании изделие увеличится в размере приблизительно в 2 раза, поэтому заполняйте кружку тестом не больше чем на треть, иначе «убежит».
-
Шаг 8:
Поставьте емкость в микроволновку. Включите максимальную мощность. Учтите, для разных микроволновок время может различаться. Поэтому советую сначала испечь пробную порцию, чтобы по необходимости отрегулировать время выпечки. Готовьте примерно 1 минуту. Сначала смесь закипит, начнет расти, затем немного осядет и схватится. Главное здесь не передержать выпечку в микроволновке, иначе она сгорит и станет резиновой.
Другие рецепты
В чем готовим?