Кексы с жидким шоколадом внутри в формочках
Быстрые вкусные кексы для любителей шоколада! Всем любителям шоколада рекомендую обязательно приготовить этот десерт. Шоколадные кексы с жидкой начинкой - просто мечта сладкоежек! Рецепт выпечки очень простой и быстрый. Главное здесь купить качественный шоколад. Побалуйте себя и своих родных!
Ингредиенты:
на 8 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
7 гр. | ||
---|---|---|
26 гр. | ||
44 гр. |
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
-
Шаг 1:
Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов и займитесь приготовлением теста. Возьмите горький шоколад хорошего качества, поломайте его на кусочки, сложите их в небольшую кастрюльку с толстым дном. Добавьте порезанное сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Растопите, помешивая содержимое. Важно не перегреть смесь, иначе шоколад может свернуться. Растопить можно на водяной бане или в микроволновке.
-
Шаг 2:
Снимите кастрюлю с шоколадно-масляной смесью с огня, всыпьте сахар или сахарозаменитель. Размешайте, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
-
Шаг 3:
Дайте смеси немого остыть и введите в нее яйца и желтки. Проследите, чтобы шоколадная смесь не была горячей, иначе яйца свернутся. Тщательно перемешайте тесто венчиком или миксером на низких оборотах.
-
Шаг 4:
Засыпьте в смесь просеянную муку и какао-порошок. Очень хорошо все перемешайте до однородного, гладкого состояния. Мешать долго не нужно, чтобы из муки не выделилась клейковина и консистенция теста не получилась слишком плотной.
-
Шаг 5:
Смажьте формочки для кексов (у меня керамические) кусочком сливочного масла и присыпьте какао через мелкое сито, так вы сможете потом легко достать кексы из формы. Разложите тесто по формочкам и отправьте их в духовку на 5-10 минут (время выпекания зависит от величины формочек, а также желаемой консистенции шоколада внутри). Достаньте формочки из духовки, как только кексы сверху «схватились». Подавайте их горячими или теплыми с холодным мороженым.
Другие рецепты
В чем готовим?