Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ароматный кетчуп с лёгкими фруктовыми нотками. Интересное сочетание овоща и фрукта в одном соусе. Кетчуп из спелых, сочных томатов интересно оттеняется сладковатой ноткой сливы. Такой кетчуп подойдёт и к стейку, и к большинству вторых блюд из мяса и птицы. Для разнообразия - прекрасно!

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
7 гр. |
-
Шаг 1:
Спелые и сочные летние томаты вымойте под проточной водой и сделайте перпендикулярный надрез на кожице. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожицу.
-
Шаг 2:
Томаты нарежьте крупными кусочками и переложите в толстостенную посуду. У меня глиняный сотейник. На среднем огне томите помидоры в собственном соку, периодически помешивая. Время может разниться, у меня ушло полчаса.
-
Шаг 3:
Добавьте репчатый лук, измельчённый в пюре в блендере. Перемешайте и варите на медленном огне пару минут.
-
Шаг 4:
Сливы вымойте под проточной водой и освободите от косточек, проверьте отсутствие вредителей. С помощью погружного блендера измельчите сливы в пюре. У меня жёлтая слива, но и синяя, и красная подойдут сюда так же идеально.
-
Шаг 5:
Сливовое пюре перелейте в сотейник. Перемешайте смесь.
-
Шаг 6:
Для аромата и вкуса добавьте приправы: лавровый лист, душистый перец и гвоздику. На минимальном огне томите соус до загустения. У меня ушло примерно 10 минут. Соус будет брызгаться. Но крышкой его накрывать нельзя: мы должны выпаривать жидкость, а не аккумулировать ее внутри. Можно накрыть сотейник специальной сетчатой крышкой от брызг.
-
Шаг 7:
Но у меня такой нет, поэтому я просто накрыла сотейник металлическим дуршлагом. Благодаря этому лайфкаку, пар точно так же выходит, а брызги остаются внутри :)
-
Шаг 8:
Когда лук разварится, соус откиньте на металлический дуршлаг и протрите его ложкой, удаляя приправы.
-
Шаг 9:
Чем тщательнее протереть кетчуп, тем больше его в итоге получится. У меня осталась всего 1 ст.л. жмыха. Его нужно выбросить.
-
Шаг 10:
Теперь наш кетчуп однородный. Верните его назад в сотейник на минимальный огонь, посолите и добавьте сахар. Делайте это порционно, перемешивая и пробуя, чтобы не переборщить. Осталось только, помешивая, довести кетчуп до желаемой густоты в течение считанных минут.
-
Шаг 11:
Когда консистенция кетчупа вас полностью устроит, снимите его с огня и добавьте уксус.
-
Шаг 12:
Перемешайте и разлейте кетчуп по бутылкам.
-
Шаг 13:
Закройте крышками, переверните и укутайте до остывания.
Другие рецепты
В чем готовим?