Радуй домашних десертом индийской кухни! Кхир - это сладкий пудинг, который готовят из риса. Традиционно его варят на молоке. Три неизменных компонента блюда - это рис, сахар, молоко. Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй, пряностей и добавок. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозернистый. Также некоторые хозяйки добавляют в кхир тертую морковь. Этот овощ прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль, а также витаминизирует блюдо, придает ему новый нарядный цвет. Хотя это на любителя.

Ингредиенты:

на 7 порций

Рис
100 гр
Молоко
1 л
Топленое масло
20 гр
Сахар
80 гр
Кардамон
2 гр
Кешью
50 гр
Изюм
50 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
6 гр.
19 гр.
150
ккал
Кхир - это блюдо относящееся к десертам. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Блюдо родом с Индии, также широко распространено в Пакистане. Кхир отличается от привычной рисовой каши тем, что рис сильно разварен. В следствие длительной варки блюдо приобретает легкий бежевый оттенок. Зачастую по цвету напоминает сгущенное молоко.
В Индии кхир является неотъемлемым блюдом на праздничном столе. В идеале это блюдо готовят на цельном молоке с высоким процентом жирности.
Такие пряности как шафран и кардамон также можно добавлять в кхир. Они придают не только аромат и вкусовой оттенок, но и помогают снизить образование слизи из риса и молока. Некоторые хозяйки с этой целью рекомендует прожарить рис в течение нескольких минут на сухой сковороде без добавления масла. Это сделает вкус блюда лучше.
Помимо всего вышеперечисленного блюдо еще и полезное. Рисовый кхир помогает вывести лишнюю соль из организма, справиться с отеками.
1. Рис насыпаем в миску, поливаем топленным маслом. Перемешиваем.
2. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном. Насыпаем сахар в эту же кастрюлю.
3. Отправляем молоко с сахаром на огонь. Доводим до кипения.
4. Когда молоко закипит, выкладываем в него рис с маслом.
5. Варим на небольшом огне до готовности риса.
6. Когда блюдо загустеет, добавляем в него кардамон, изюм, рубленные орешки кешью.
Раскладываем кхир по порциям и подаем на стол.
Приятного аппетита!