Кичари
Пряное индийское блюдо из риса и бобов мунг. Традиционное индийское блюдо. Такое блюдо подойдет любителям риса, а также вегетарианцам и веганам, если масло Ги заменить на растительное. Также это блюдо можно употреблять тем, кто поститься или на диете.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 3 гр. | ||
|---|---|---|
| 1 гр. | ||
| 11 гр. |
Рис лучше выбирать басмати, он считается самым оптимальным для этого блюда. Но если вы возьмете другой, как например для плова - длиннозернистый пропаренный, тоже можно попробовать.
Маш, который входит в рецепт, это бобовое растение. Его еще называют мунг дал или бобы мунг. Очень питательный и легко усваиваемый продукт. Если вы не замочили маш на ночь, можно замочить на два часа.
Масло Ги (Гхи) это топленое сливочное масло, которое не содержит в себе ни казеина, ни лактозы. Можно заменить для веганов на кокосовое масло или другое растительное. Если вы не фанат индийской кухни, то можно взять просто сливочное.
Это базовый рецепт. Можно добавлять еще разные овощи, такие как морковь, кабачок, тыква или даже буряк. Кроме овощей также можно добавлять дополнительные специи. Например, перец чили, чтобы было поострее, или имбирь. Также можно добавлять целые семена горчицы, укропа и фенхеля, асафетиду. Асафетида - это такая пряность, которая напоминает по вкусу лук с чесноком. В общем можно пробовать, какие сочетания больше понравятся.
Кичари хорошо употреблять на любой прием пищи, так как рис и маш замечательно усваиваются организмом. А специи еще и помогают этому процессу.
Приятного аппетита!
-
Шаг 1:
Подготовим нужные ингредиенты. Маш промоем и замочим на ночь.
-
Шаг 2:
Масло Ги положим в казан и когда оно растает и нагреется положим туда все наши специи, чтобы раскрылся их вкус и аромат.
-
Шаг 3:
Тем временем почистим и мелко порежем лук.
-
Шаг 4:
Поджарим лук в масле по специями.
-
Шаг 5:
Затем промоем несколько раз рис и выложим в казан к луку.
-
Шаг 6:
Сверху на рис выложим промытый маш. Перемешаем содержимое казана, чтоб рис и маш смешались со специями.
-
Шаг 7:
Затем нальем в казан воды 1:2, посолим и варим рис с машем до полного испарения воды. Когда вся вода уйдет, наш кичари готов.
Другие рецепты
В чем готовим?
