И вкусно, и полезно! Готовь здоровую пищу для семьи! Кичри с машем - вкусное и питательное индийское блюдо. Его особенность заключается в большом количестве специй, которые в начале обжариваются в растительном масле, отдавая ему весь свой аромат.

Ингредиенты:

на 4 порций

Маш (мунг)
210 гр
Рис басмати
210 гр
Кокосовое масло
20 гр
Лук
80 гр
Морковь
250 гр
Чеснок
10 гр
Имбирь
10 гр
Горчица
5 гр
Тмин
2.5 гр
Соль
2.5 гр
Куркума
5 гр
Гвоздика
1 гр
Перец черный молотый
1 гр
Бульон
1 л
Вода
500 мл

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
2 гр.
13 гр.
82
ккал
Для приготовления этого вкуснейшего индийского блюда понадобится кастрюля с толстым дном или большая и глубокая сковорода. Можно с успехом воспользоваться казаном или утятницей.
Перед началом готовки подготавливаем ингредиенты, которые этого требуют, а именно:
- очищаем от шелухи лук и чеснок, после чего лук режем на маленькие кубики, а чеснок мелко рубим;
- хорошо моем и чистим морковь, после нарезаем ее маленькими кубиками;
- моем и очищаем кусочек имбиря, после чего трем его на терке или мелко-мелко рубим;
- промываем теплой водой рис Басмати (также хорошо подойдет рис Жасмин), моем рис до тех пор, пока вода не будет прозрачной;
- моем под проточной водой маш;
- отмеряем нужное количество специй.
Итак, начинаем готовку. Ставим кастрюлю на огонь, нагрев средний. Кладем в кастрюлю кокосовое масло и нагреваем его. Далее насыпаем в масло семена горчицы и тмина и обжариваем их до тех пор, пока семена горчицы не начнут лопаться. По времени это занимает примерно 1-2 минуты. Все время мешаем семена. Далее выкладываем подготовленные лук, морковь, имбирь и чеснок. Готовим все вместе 5 минут, часто перемешивая, стараясь, чтобы овощи и специи не сгорели.
Когда пройдет указанное время, добавляем соль, насыпаем куркуму, молотую гвоздику, молотый черный перец, все хорошенько мешаем. Специи должно хорошо покрыть все овощи. После выкладываем промытые рис и маш, перемешиваем и заливаем их бульоном и водой. Снова мешаем, доводим массу до кипения и уменьшаем нагрев до минимального.
Кастрюлю накрываем крышкой и готовим кичри в течение 15 минут. Открываем кастрюлю и проверяем наличие жидкости. Если в этот момент ее совсем не осталось, вливаем еще примерно пол стакана воды и все мешаем. Если же воды достаточно, просто закрываем крышкой и продолжаем варку. Готовим кичри еще 5 минут.
Теперь проверяем рис и маш на готовность. Если они нежные и мягкие, значит блюдо готово. Кажется, что оно слишком жидкое, оставляем кичри на медленном огне с открытой крышкой на 2-3 минуты. Если блюдо кажется слишком густым, можно влить еще полстакана горячей воды, перемешать и выключить огонь. Консистенция кичри зависит от личных предпочтений.
Пробуем кичри на вкус, добавляем соль при необходимости. Подаем готовое блюдо горячим, дополнив по желанию маслом чили и свежей зеленью, например, кинзой, петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!