Кисель из овсяной муки
Настоящее русское блюдо по старинному рецепту - приготовь и попробуй! "Кисель" означает "кислый", так как раньше это блюдо не варили с использованием картофельного или кукурузного крахмала, а готовили при помощи заквашивания. Вкус у такого киселя получался кисленьким. Я кладу в него сахарную пудру, но вместо нее можно подать к киселю, например, мед. Попробуйте - это необычное, несправедливо забытое и полезное блюдо русской кухни.

Ингредиенты:
на 4 порций
Овсяная мука
1 кг
Вода
2 л
Дрожжи
0.25 чайн.л.
Сахарная пудра
2 стол.л.
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
2 гр. | ||
23 гр. |
126
ккал
1. Овсяную муку пересыпьте в большую емкость, лучше если она будет прозрачной. Если вы используете в приготовлении хлопья, их нужно предварительно размолоть.
2. Залейте муку водой.
3. Добавьте дрожжи, размешайте.
4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).
5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.
Приятного аппетита!
2. Залейте муку водой.
3. Добавьте дрожжи, размешайте.
4. Оставьте будущий кисель постоять при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время масса расслоится (на три слоя).
5. Верхние два слоя аккуратно слейте в кастрюльку, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты.
Кисель готов и его можно подавать к столу, дав остыть. Кстати, нижний слой тоже можно использовать - перелейте его в смазанные маслом формочки, посыпьте сахаром или сахарной пудрой, поставьте в духовку на 7 минут (130 градусов), после чего убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще минут 15-20. Получится очень густой овсяный кисель, который будет держать форму.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?