Очень вкусный, оригинальный, необычный, на скорую руку! Домашний кисло-сладкий соус с кусочками ананасов по-китайски подойдет ко всем видам горячих блюд, будь то курица, рыба или мясо. При желании можете добавлять этот соус даже в макароны. И готовится он за считанные минуты.

Ингредиенты:

на 5 порций

Ананасы
200 гр
Сироп
150 мл
Соевый соус
50 мл
Кетчуп
2 стол.л.
Столовый уксус
2 стол.л.
Сахар
1 стол.л.
Картофельный крахмал
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
1 гр.
0 гр.
42 гр.
144
ккал
Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.
Кетчуп можете заменить на томатную пасту.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
  1. Шаг 1:

    Как сделать китайский кисло-сладкий соус с ананасами? Очень быстро и просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. С банки консервированных ананасов слейте сироп. Вместо столового уксуса можно взять рисовый, яблочный, виноградный или заменить уксус лимонным соком. Количество уксуса и кислоту соуса можете регулировать по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    В сотейнике соедините кетчуп, соевый соус, половину ананасового сиропа, уксус и сахар. Поставьте сотейник на плиту на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения.

  3. Шаг 3:

    В оставшемся ананасовом сиропе разведите крахмал, разбивая все комочки. Ананасовый сироп по желанию можете заменить ананасовым соком.

  4. Шаг 4:

    Если у вас консервированные ананасы кольцами, нарежьте их небольшими кусочками. У меня были уже нарезанные ананасы, которые дополнительно измельчать не понадобилось. Только некоторые более крупные кусочки я разрезала пополам.

  5. Шаг 5:

    Добавьте кусочки нарезанных ананасов и прогрейте все вместе 1 минуту.

  6. Шаг 6:

    Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в сотейник разведенный в ананасовом сиропе крахмал. Соус сразу начнет густеть. Снова доведите соус до кипения и варите, помешивая, 30 секунд. Соус получается достаточно вязкий, но текучий. Количество и консистенцию соуса вы можете регулировать по своему вкусу, при необходимости уваривая его до нужной густоты либо наоборот разбавляя его ананасовым сиропом или ананасовым соком.

  7. Шаг 7:

    Соус готов. Его можно подавать к мясу, рыбе или птице в охлажденном или теплом виде. Приятного аппетита!

Другие рецепты