Попробуй приготовить самостоятельно традиционное китайское блюдо! С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный. Но, надеюсь, кажущаяся сложность вас не отпугнет и вы приготовите эти вкусные и воздушные пирожки, потому что это лакомство стоит того! Не так уж сложно готовить тесто и начинку, а редкие ингредиенты всегда можно заменить чем-то более доступным. Баоцзы можно готовить с разными начинками, но мясо с зеленым луком считается традиционной, поэтому предлагаю начать с нее.

Ингредиенты:

на 12 порций

Мука
400 гр
Сухие дрожжи
1 стол.л.
Вода
30 мл
Молоко
200 мл
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Растительное масло
1 стол.л.
Соль
1.5 чайн.л.
Сода пищевая
0.2 чайн.л.
Сахар
2 стол.л.
Свинина
500 гр
Имбирь
50 гр
Зелёный лук
30 гр
Чеснок
3 зубч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Рисовое вино
3 стол.л.
Соевый соус
4 стол.л.
Крахмал
1 стол.л.
Вода
65 мл
Растительное масло
2 стол.л.
Сахар
0.2 чайн.л.
Вустерский соус
2 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
11 гр.
28 гр.
233
ккал
Начнем готовку этого вкусного блюда с теста. Чтобы приготовить воздушные и пушистые пирожки, тесто нужно особенное. Готовить его мы будем так:
1. Половину сахара растворите в теплой воде.
2. Всыпьте к сладкой жидкости дрожжи, дайте смеси постоять в течение 10 минут.
3. В это время просейте в широкую миску муку.
4. В горке муки сделайте ямку, налейте в нее молоко, насыпьте оставшийся сахар, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте туда же дрожжи, все смешайте. Замесите тесто.
5. Тесто должно получиться однородным, гладким. В процессе влейте в него растительное масло. Регулируйте количество муки и жидкости. Если тесто получается слишком крутым - добавьте молока, если, наоборот, липнет, то насыпьте еще немного муки. Всего вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно при нажатии не станет восстанавливать форму.
6. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Каждый час снова вымешивайте тесто.
Теперь можно перейти к начинке:
1.Переложите в миску фарш. Если вы используете мясо, то нужно порезать его на небольшие кусочки.
2. Натрите корень имбиря на средней терке.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него имбирь, обжаривайте несколько секунд.
4. Добавьте в сковороду свинину, перемешайте ее с горячим маслом и имбирем. Влейте воду.
5. Налейте к мясу соевый соус, марин.
6. Насыпьте соль и перец, щепотку сахара (особенно это актуально, если вы заменили марин белым сухим вином).
7. Тушите свинину на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.
8. Чеснок почистите и мелко порубите, добавьте в сковороду.
9. Крахмал разведите, также влейте в сковороду, хорошо все перемешайте.
10. Готовьте начинку до тех пор, пока вся жидкость не загустеет.
11. Снимите сковороду с плиты, дайте начинке остыть. Не забудьте попробовать ее на соль и перец, а при необходимости их добавить. Также добавьте по желанию (и возможности) вустерский соус для вкуса (китайцы на этом этапе добавляют усилитель вкуса).
Итак, заключительный этап:
1. Тесто разделите на 4 части. Каждую из этих частей нужно скатать в жгут (диаметром 2,5 см). Каждый жгут разрежьте на 6 равных кусочков.
2. Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку диаметром 14 см, но так, чтобы центр лепешки был толще, чем ее края. Добиться этого можно, если удерживать лепешку при раскатывании в центре пальцами.
3. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, порубите. Добавьте его к полностью остывшей свинине, перемешайте.
4. В центр каждой лепешки положите столовую ложку начинки, края защипните сверху так, чтобы получился мешочек из теста.
5. Пергамент для выпечки нарежьте квадратиками, на каждый из них положите будущий пирожок и поместите в пароварку. Учитывайте, что объем готовых пирожков будет больше, поэтому класть их нужно не слишком близко друг к другу.
6. Оставьте пирожки постоять и подойти в течение 45 минут, можно даже часа.
7. Готовьте их на пару 15 минут, потом не открывайте крышку еще минут 5.
Все готово! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!