Клафути - классический французский десерт! Готовить этот десерт можно немного по-другому: сначала в форму для запекания, смазанную маслом, кладут черешню и затем заливают ее тестом. На итог это никак не влияет. Можно добавить в пирог любые ягоды по своему вкусу: вишню, чернику, сливу и др.

Ингредиенты:

на 12 порций

Черешня
500 гр
Яйца
4 шт.
Сахар
100 гр
Ванильный сахар
1 пак.
Мука
150 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Молоко
350 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
1 стол.л.
Панировочные сухари
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
4 гр.
21 гр.
141
ккал
Название пирога происходит от французского «clafoutis», что в переводе означает «наполнять». По своей сути этот истинно французский десерт объединяет в себе черты хорошо знакомых нам запеканки и пирога. Тесто для клафути готовят жидкое на основе яиц, похожее на блинное. Основой такого пирога всегда должны быть ягоды или фрукты и самой известной начинкой являются черешня и вишня.
Кроме вкуса в любом блюде нас интересуют также его полезные свойства. Так вот, пирог клафути в этом отношении десерт образцово-показательный. Черешня, как и вишня, содержит витамины A и C, а также большое количество микроэлементов. Яйца, кроме лизина и всех известных витаминов, содержат жиры и белки, которые помогают эти самые витамины усваивать. И еще - замечательный вкус пирога и простота его приготовления.
  1. Шаг 1:

    подготовить все ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Черешню промыть, обсушить и удалить косточки

  3. Шаг 3:

    Яйца взбить с щепоткой соли.

  4. Шаг 4:

    Добавить сахар, ванильный сахар, взбивать минут 5.

  5. Шаг 5:

    Добавить муку с разрыхлителем, молоко. Продолжаем взбивать до однородности.

  6. Шаг 6:

    Форму смазать маслом и присыпать немного панировочными сухарями для корочки. Если делать в форме для запеканок, то сухарями присыпать не нужно.

  7. Шаг 7:

    В смесь добавить черешню, перемешать и вылить в форму. Лучше всего подойдет форма для запеканок. У меня такой не нашлось, использовала разъемную форму и зря, тесто подтекло немного.

  8. Шаг 8:

    Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

  9. Шаг 9:

    Готовый клафути с черешней посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу холодным.

Другие рецепты