Клафути с вишней
Нежнейший французский десерт - ягоды в сладком тесте! Клафути представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и омлетом. Тесто для его приготовления очень похоже на блинное. Традиционно клафути готовили с вишней, но его можно печь и с другими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
4 гр. | ||
---|---|---|
8 гр. | ||
39 гр. |
На вкус клафути чудесен! Очень нежное тесто! Это и не кекс, и не пирог, и не омлет, а действительно, что-то среднее между ними.
Клафути можно готовить и без восьмичасовой выдержки теста. Сразу замесили - сразу испекли.
Во Франции клафути готовят с вишней или черешней, у которых не удалены косточки. И эти косточки придают клафути аромат миндаля из-за вещества, содержащегося в них.
Вместо сливок вы можете смело брать молоко, большинство рецептов именно с ним. Но со сливками клафути получается гораздо нежнее!
Из ягод очень вкусно получится с клубникой, а из фруктов с персиками и грушами.
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Это рецепт рассчитан на то, чтобы приготовить тесто с вечера, а выпекать его утром. Я пекла половину порции. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, предварительно разморозив ее. Вместо стручка ванили можете положить ванилин или ванильный сахар.
-
Шаг 2:
Вишню положите в сито, установленное над миской. Полейте вишню настойкой.
-
Шаг 3:
Смешайте муку и сахар.
-
Шаг 4:
Тонкой струйкой влейте в мучную смесь сливки. Перемешайте венчиком до однородности.
-
Шаг 5:
Добавьте яйца и желтки. Хорошо перемешайте.
-
Шаг 6:
Добавьте в тесто содержимое стручка ванили. Перемешайте. Тесто готово. Уберите тесто в холодильник на 8 часов.
-
Шаг 7:
Подготовьте форму. Для этого хорошо смажьте дно и бока кусочком сливочного масла. Потом посыпьте их смесью муки и сахара. Лишнее стряхните. Уберите форму в холодильник также на 8 часов.
-
Шаг 8:
Через 8 часов достаньте тесто. Вылейте в него сок от вишни, перемешайте.
-
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 200°С. Налейте в форму теста толщиной в палец. Поставьте Форму в духовку на 5-7 минут, тесто должно слегка "схватиться".
-
Шаг 10:
Насыпьте на чуть запеченное тесто всю вишню.
-
Шаг 11:
Вылейте сверху остатки теста.
-
Шаг 12:
Верните форму в духовку и запекайте 15 минут при 200°С, затем еще 35-40 минут при 180°С.
Другие рецепты
В чем готовим?