Нежнейший французский десерт - ягоды в сладком тесте! Клафути представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и омлетом. Тесто для его приготовления очень похоже на блинное. Традиционно клафути готовили с вишней, но его можно печь и с другими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

на 4 порций

Сахар
125 гр
Мука
60 гр
Сливки
300 гр
Яйца
2 шт.
Яичные желтки
3 шт.
Стручок ванили
0.5 шт.
Вишня
400 гр
Настойка
3 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
8 гр.
39 гр.
212
ккал
Готовый клафути можно подавать как теплым, так и полностью остывшим. При желании его можно посыпать сверху сахарной пудрой.
На вкус клафути чудесен! Очень нежное тесто! Это и не кекс, и не пирог, и не омлет, а действительно, что-то среднее между ними.
Клафути можно готовить и без восьмичасовой выдержки теста. Сразу замесили - сразу испекли.
Во Франции клафути готовят с вишней или черешней, у которых не удалены косточки. И эти косточки придают клафути аромат миндаля из-за вещества, содержащегося в них.
Вместо сливок вы можете смело брать молоко, большинство рецептов именно с ним. Но со сливками клафути получается гораздо нежнее!
Из ягод очень вкусно получится с клубникой, а из фруктов с персиками и грушами.
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты. Это рецепт рассчитан на то, чтобы приготовить тесто с вечера, а выпекать его утром. Я пекла половину порции. Вишню можно брать как свежую, так и замороженную, предварительно разморозив ее. Вместо стручка ванили можете положить ванилин или ванильный сахар.

  2. Шаг 2:

    Вишню положите в сито, установленное над миской. Полейте вишню настойкой.

  3. Шаг 3:

    Смешайте муку и сахар.

  4. Шаг 4:

    Тонкой струйкой влейте в мучную смесь сливки. Перемешайте венчиком до однородности.

  5. Шаг 5:

    Добавьте яйца и желтки. Хорошо перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в тесто содержимое стручка ванили. Перемешайте. Тесто готово. Уберите тесто в холодильник на 8 часов.

  7. Шаг 7:

    Подготовьте форму. Для этого хорошо смажьте дно и бока кусочком сливочного масла. Потом посыпьте их смесью муки и сахара. Лишнее стряхните. Уберите форму в холодильник также на 8 часов.

  8. Шаг 8:

    Через 8 часов достаньте тесто. Вылейте в него сок от вишни, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Разогрейте духовку до 200°С. Налейте в форму теста толщиной в палец. Поставьте Форму в духовку на 5-7 минут, тесто должно слегка "схватиться".

  10. Шаг 10:

    Насыпьте на чуть запеченное тесто всю вишню.

  11. Шаг 11:

    Вылейте сверху остатки теста.

  12. Шаг 12:

    Верните форму в духовку и запекайте 15 минут при 200°С, затем еще 35-40 минут при 180°С.

Другие рецепты