Вкусное, яркое, очень аппетитное блюдо - для всей семьи. Классическая лазанья Болоньезе с соусом бешамель - это итальянское блюдо, любимое во всём мире. Кажется, что лазанья готовится очень сложно. Но приготовив её однажды, вы поймете, что алгоритм действий очень прост, а результат - потрясающий.

Ингредиенты:

на 4 порций

Листы лазаньи
6 шт.
Мягкий сыр
200 гр
Твёрдый сыр
50 гр
Молоко
500 мл
Сливочное масло
50 гр
Мука
50 гр
Мускатный орех
по вкусу
Соль
по вкусу
Фарш мясной
350 гр
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Смесь трав
по вкусу
Томатный соус
250 гр
Сельдерей
по вкусу
Растительное масло
20 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
8 гр.
17 гр.
16 гр.
222
ккал
  1. Шаг 1:

    Как сделать лазанью Болоньезе с соусом бешамель? Сначала нужно приготовить оба соуса. Начнём с соуса "Болоньезе". Для его приготовления нежно почистить морковь и лук, измельчить их и обжарить на масле в сковороде до мягкости.

  2. Шаг 2:

    Добавьте мясной фарш и обжаривайте его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры. Я добавила ещё сельдерей, но это на Ваш вкус.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к фаршу томатный соус, смесь сухих трав - итальянские или базилик, соль, перец по вкусу, перемешайте и тушите под крышкой 10-15 минут.

  4. Шаг 4:

    Теперь нужно приготовить соус "Бешамель". Для его приготовления возьмите сотейник с толстым дном, растопите на среднем огне сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Добавьте муку и быстро перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Влейте молоко, добавьте соль, перец, мускатный орех, тщательно перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Он должен быть похож на соус, а не на кашу, поэтому за ним нужно следить, не отходя от плиты. Если будут получатся комочки, то соус можно либо процедить, либо оставить так - в готовом блюде они будут не заметны.

  7. Шаг 7:

    Мягкий сыр (лучше "моцареллу", но можно любой другой) натрите на тёрке.

  8. Шаг 8:

    Теперь твёрдый сыр (лучше "пармезан") также нужно натереть на тёрке.

  9. Шаг 9:

    Начнём собирать саму лазанью. В форму для выпечки налейте немного соуса "Бешамель" и выложите слой листов лазаньи. Они могут быть чуть внахлёст, обрезать их не нужно.

  10. Шаг 10:

    Сверху листов выложите соус "Болоньезе". Это где-то 1/3 от всего количества соуса.

  11. Шаг 11:

    Посыпьте натёртым мягким сыром.

  12. Шаг 12:

    Сверху полейте соусом "Бешамель".

  13. Шаг 13:

    Дальше снова выложите слой листов лазаньи, соус "Болоньезе", сыр, соус "Бешамель".

  14. Шаг 14:

    И повторите все слои ещё один раз.

  15. Шаг 15:

    На последнем слое посыпьте сверху твёрдым сыром. Все листы лазаньи должны быть покрыты соусом, чтобы они могли приготовиться и быть мягкими, а не остаться сухими. Поставить лазанью в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.

  16. Шаг 16:

    Готовую лазанью есть лучше горячей или тёплой. Приятного аппетита!

Другие рецепты