Классическая запеканка из манной крупы без творога
Вкусная и нежная запеканка из манки на завтрак! Манная каша очень полезна. Она богата витаминами группы В, Е, РР, содержит калий, железо, фосфор, улучшает работу пищеварительной системы и кишечника. Особенно манка полезна для детского растущего организма, не зря ее дают на завтрак в садике. Манка хорошо насыщает организм. Однако не все любят ее в виде каши. Очень нежной и вкусной получается запеканка с манкой. Даже те, кто не любят манную кашу, не смогут отказаться от кусочка такой запеканки. При этом, готовится она довольно-таки просто и быстро, ингредиенты всегда доступны.

Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
| 6 гр. | ||
|---|---|---|
| 10 гр. | ||
| 35 гр. |
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Продукты для приготовления запеканки вынимаем из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Запеканку можно испечь из остатков готовой каши, которая осталась от завтрака. Либо приготовить специально из сухой манной крупы, не варя предварительно кашу. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и даем остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Для этого вбиваем в миску два куриных яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем все венчиком или миксером, кому как удобно. Взбивать до пены не нужно, масса должна слегка побелеть, сахар раствориться.
-
Шаг 3:
В миску с яичной смесью всыпаем манку, вливаем теплое молоко. Перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло, просеянную муку (достаточно пары столовых ложек) и разрыхлитель. Разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом.
-
Шаг 4:
По желанию добавляем в массу изюм, который обязательно нужно пропарить в кипятке, затем просушить на бумажном полотенце.
-
Шаг 5:
Перемешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на полчаса в теплом месте (при комнатной температуре). За это время манка хорошо разбухнет, а масса станет густой. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем сухой манкой. Выливаем массу для запеканки в форму.
-
Шаг 6:
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем около 35 минут, ориентируемся на работу своего духового шкафа. Запеканка должна хорошо зарумяниться снаружи и пропечься внутри. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
-
Шаг 7:
Вынимаем запеканку, даем ей остыть в форме. Затем вынимаем и подаем к столу. По желанию с джемом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?
