Вкусный, нежный, из простых продуктов, тает во рту! Классический кекс с изюмом покорит всех своим вкусом: приятно хрустящей, сладкой корочкой снаружи и нежным мякишем с ароматом ванили и сладким изюмом внутри. Такой кекс можно испечь как к простому чаепитию, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
170 гр
Куриные яйца
3 шт.
Сахар
170 гр
Сливочное масло
170 гр
Изюм
90 гр
Разрыхлитель
1 чайн.л.
Ванилин
по вкусу
Поваренная соль
по вкусу
Сахарная пудра
1 чайн.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
21 гр.
47 гр.
384
ккал
Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как их правильно применять и заменять,
, читайте
.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
!
  1. Шаг 1:

    Как сделать классический кекс с изюмом? Подготовьте продукты. Выньте их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Сливочное масло выбирайте качественное, натуральное, без заменителей молочных жиров, соответствующее ГОСТу.

  2. Шаг 2:

    Изюм для кекса выбирайте мелкий, без косточек. Сначала тщательно промойте его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем залейте изюм кипятком и оставьте на полчаса. По прошествии времени воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.

  3. Шаг 3:

    В глубокой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до пышной светлой массы.

  4. Шаг 4:

    Соль в сладком кексе выступает как усилитель вкуса.

  5. Шаг 5:

    Затем, не прекращая взбивания, вбейте в масло по одному яйцу. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

  6. Шаг 6:

    Каждый раз тщательно взбивайте массу.

  7. Шаг 7:

    Затем всыпьте в массу просушенный распаренный изюм. Перемешайте заготовку теста, чтобы изюм равномерно распределился по нему.

  8. Шаг 8:

    Всыпьте в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Будьте аккуратнее с ванилином, в большом количестве он начинает горчить, его достаточно на кончике ножа.

  9. Шаг 9:

    Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно стало полностью однородным. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

  10. Шаг 10:

    Выложите тесто в смазанную маслом форму. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс в течение 40 минут.

  11. Шаг 11:

    Когда верхний слой кекса слегка подрумянится, проверьте его на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духового шкафа. Дайте кексу остыть в форме. Затем аккуратно выньте и посыпьте сахарной пудрой.

  12. Шаг 12:

    Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

  13. Шаг 13:

    Приятного чаепития!

Другие рецепты