Классический кекс в духовке
Этот кекс получается всегда и с первого раза! Очень вкусно! Выпечка из разряда проще некуда. Готовится кекс быстро, набор продуктов доступный и недорогой. Результат волшебный! Лакомство получается воздушным, в меру влажным. Пробуйте и насладитесь вкусом классического «Столичного» кекса с изюмом по ГОСТу.
Ингредиенты:
на 4 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
6 гр. | ||
---|---|---|
18 гр. | ||
50 гр. |
Для более яркого аромата добавьте в тесто цедру апельсина или лимона. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью, смазать сгущенным молоком, кисленьким вареньем, посыпать кондитерской присыпкой.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства,
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Масло должно полностью размягчиться.
-
Шаг 2:
Мягкое масло переложите в емкость. Всыпьте сахар или сахарозаменитель, который не боится термической обработки. Ванильный сахар можно заменить ванилином (примерно на кончике ножа) или ванильной эссенцией. Важно быть внимательными с дозировкой! Чтобы не испортить вкус выпечки, обязательно читайте инструкцию сколько и как добавлять! Взбейте массу миксером или венчиком до пышного кремообразного состояния. Важно, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
-
Шаг 3:
Не прекращая взбивание, по одному добавляйте яйца. Каждый раз тщательно размешивая масляную смесь до однородности.
-
Шаг 4:
Добавьте изюм. Его следует предварительно промыть под проточной водой и обязательно пропарить. Не игнорируйте этот шаг, иначе он плохо пропечется и осядет на дно кекса. Как правильно распарить изюм? Залейте его горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите сухофрукты бумажными полотенцами. Добавьте в масляную смесь и тщательно размешайте, распределяя его по всему тесту.
-
Шаг 5:
Разрыхлитель смешайте с небольшим количеством муки и добавьте в массу. Так он лучше распределится по тесту. Заменить его можно содой (1 ч. л) погашенной 9% уксусом (1 ст. л). Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом и выпечка получилась пышной. Количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Потому добавляйте ее порциями, добиваясь нужной консистенции. Готовое тесто должно быть похожим на очень густую домашнюю сметану.
-
Шаг 6:
Форму выстелите пергаментом, чтобы кекс не пригорел. Выложите тесто. Разровняйте поверхность. Смочите лопатку в холодной воде и в нескольких местах прорежьте кекс насквозь, чтобы он хорошо пропекся. Включите (за 10-15 мин.) на разогрев духовку на 160 градусов. Выпекайте кекс около 60-80 минут до румяности. Время и температура указаны приблизительно. Учитывайте особенности своей духовки.
-
Шаг 7:
Проверьте готовность кекса, проткнув его деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, вынимайте выпечку из духовки. Когда выпечка полностью остынет, осторожно освободите ее из формы и переложите на плоское блюдо. Не забудьте снять с кекса пекарскую бумагу. Щедро посыпьте его сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного чаепития!
Другие рецепты
В чем готовим?