Вкуснейший, ароматный, из простых продуктов, на ужин! Классический плов со свининой точно понравится тем, кто любит восточную кухню, но по каким-то причинам не ест баранину. Готовится он в казане на плите, набор продуктов самый обычный, а процесс приготовления простой и понятный.

Ингредиенты:

на 15 порций

Свинина
600 гр
Свиной жир
100 гр
Рис
600 гр
Лук репчатый
400 гр
Морковь
400 гр
Зира
1 стол.л.
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
11 гр.
26 гр.
228
ккал
Плов я обычно готовлю в выходной, когда в сборе вся моя большая семья и это наш любимый рецепт. Попробуйте и вы!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
  1. Шаг 1:

    Как сделать плов со свининой в казане на плите? Подготовьте необходимые ингредиенты. Если необходимо, заранее разморозьте мясо, лучше за ночь, на нижней полке холодильника. Очистите лук. Морковь и лук помойте, обсушите. С моркови удалите кожицу. Рис можете выбрать любой, на свой вкус. У меня он обычный, круглый. Промойте его в нескольких водах, лишнюю жидкость слейте. С целой головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Чеснок помойте.

  2. Шаг 2:

    Первым делом приготовьте зирвак — мясную основу плова. Как сделать зирвак? Свинину очистите от пленок и жилок, промойте и обсушите. Свиной жир (срежьте его с мяса) нарежьте на мелкие кусочки. Разогрейте казан на сильном огне, выложите туда кусочки свиного жира. Огонь сделайте средним и, помешивая, растопите их до образования шкварок.

  3. Шаг 3:

    Пока обжаривается жир, нарежьте свинину на кусочки нужного вам размера, средние или более мелкие.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Чтобы не слезились глаза, промывайте нож водой из-под крана.

  5. Шаг 5:

    Морковь нарежьте крупными брусочками. Не советую тереть морковь на терке, классический плов готовится именно с нарезанной морковью. Морковь, натертая на терке, расползется во время приготовления, нарезанная же брусочками будет держать свою форму.

  6. Шаг 6:

    Тем временем жир уже успел вытопиться. Можете вынуть шкварки, оставив только растопленный жир. А можете их оставить, как это сделала я.

  7. Шаг 7:

    Переложите в казан нарезанный репчатый лук и обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая.

  8. Шаг 8:

    Добавьте к луку морковь. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Обжарьте овощи вместе около 7-10 минут. Огонь на этом этапе можете сбавить.

  10. Шаг 10:

    Добавьте к овощам свинину, перемешайте и жарьте всю массу еще примерно 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Всыпьте к мясу зиру.

  12. Шаг 12:

    Чтобы зира лучше раскрыла свой аромат, разотрите ее между пальцами.

  13. Шаг 13:

    Посолите мясо с овощами.

  14. Шаг 14:

    Залейте зирвак водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами полностью. Доведите воду до кипения.

  15. Шаг 15:

    Затем сбавьте огонь до минимума и тушите зирвак на самом слабом огне 40 минут, накрыв казан крышкой.

  16. Шаг 16:

    Ароматный зирвак готов!

  17. Шаг 17:

    Добавьте в казан заранее промытый рис.

  18. Шаг 18:

    Аккуратно залейте содержимое казана водой так, чтобы она не смыла слой риса. Я наливаю воду по стеночке. Вода должна быть выше уровня риса на 1 палец. Утопите в рисе ранее подготовленную и не очищенную головку чеснока. Важно!!! Рис с мясом не перемешивайте!

  19. Шаг 19:

    Плов доведите до кипения, убавьте огонь, плотно накройте крышкой и не открывайте ее как минимум минут 30. Проследите потом, чтобы вся вода впиталась и рис стал мягким. Готовому плову дайте настояться 10-15 минут под крышкой.

  20. Шаг 20:

    Крышку снимите, и только сейчас плов перемешайте. Теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать.

  21. Шаг 21:

    Классический плов со свининой в казане готов, приятного аппетита!

Другие рецепты