Оригинальное, пряное, пикантное, вкуснейшее! Классическое сациви из курицы по-грузински — это холодная закуска, готовят ее обычно на праздник. Представляет собой куриное мясо в густом соусе на основе грецких орехов. Подают сациви с грузинским хлебом, который едят, макая в соус.

Ингредиенты:

на 6 порций

Курица
1 кг
Грецкие орехи
600 гр
Лук
3 шт.
Чеснок
8 зубч.
Зелень кинзы
1 пуч.
Винный уксус белый
2 стол.л.
Оливковое масло
2 стол.л.
Специи сухие
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
31 гр.
4 гр.
339
ккал
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
  1. Шаг 1:

    Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.

  2. Шаг 2:

    Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.

  3. Шаг 3:

    Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.

  4. Шаг 4:

    Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.

  6. Шаг 6:

    Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.

  7. Шаг 7:

    Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.

  8. Шаг 8:

    Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.

  9. Шаг 9:

    Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.

  11. Шаг 11:

    Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.

  12. Шаг 12:

    Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!

Другие рецепты