Классическое сациви из курицы по грузински
Оригинальное, пряное, пикантное, вкуснейшее! Классическое сациви из курицы по-грузински — это холодная закуска, готовят ее обычно на праздник. Представляет собой куриное мясо в густом соусе на основе грецких орехов. Подают сациви с грузинским хлебом, который едят, макая в соус.

Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
14 гр. | ||
---|---|---|
31 гр. | ||
4 гр. |
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай
.
-
Шаг 1:
Как сделать классическое сациви из курицы по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.
-
Шаг 2:
Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.
-
Шаг 3:
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.
-
Шаг 4:
Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.
-
Шаг 6:
Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.
-
Шаг 7:
Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.
-
Шаг 8:
Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.
-
Шаг 9:
Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.
-
Шаг 10:
В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.
-
Шаг 11:
Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.
-
Шаг 12:
Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?