Самое известное мясное блюдо греческой кухни! Готовится клефтико по кипрски из баранины и картошки, которые долго томятся в печи, а в домашних условиях - в духовке. Мясо при такой готовке получается невероятно мягким, ароматным, пропитанным специями и приправами.

Ингредиенты:

на 4 порций

Баранина
1 кг
Картошка
8 шт.
Лук
1 шт.
Лимоны
1 шт.
Чеснок
4 зубч.
Оливковое масло
1 стол.л.
Паприка
1 чайн.л.
Орегано сухой
по вкусу
Соль
по вкусу

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
9 гр.
5 гр.
10 гр.
119
ккал
Очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления клефтико. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной. Специи можете взять любые, но лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка. Также понадобится много фольги.

  2. Шаг 2:

    Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Мясо хорошо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите и нарежьте кольцами.

  5. Шаг 5:

    Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.

  6. Шаг 6:

    Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.

  7. Шаг 7:

    Уложите на картофель кольца лука.

  8. Шаг 8:

    Почистите дольки чеснока, положите его между луком.

  9. Шаг 9:

    Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.

  10. Шаг 10:

    Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить.

  11. Шаг 11:

    Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.

  12. Шаг 12:

    Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.

  13. Шаг 13:

    Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.

Другие рецепты