Очень сытное и в то же время невероятно вкусное блюдо! Предложите клёцки с мясом к обеду или ужину, накормите всю семью! К клёцкам можно подать салат из свежих овощей и любимые соусы. Очень вкусны мясные колобочки с обжаренным на сале или сливочном масле луком.

Ингредиенты:

на 4 порций

Картошка
750 гр
Фарш мясной
180 гр
Мука
4 стол.л.
Лук
2 шт.
Яйца
1 шт.
Душистый перец
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Сало
100 гр
Лук
1 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
4 гр.
11 гр.
14 гр.
173
ккал
  1. Шаг 1:

    Первым делом подготовьте все продукты, которые понадобятся для приготовления картофельных клёцок с мясом. Если у вас имеется кусок мяса, то перекрутите его в фарш. В рецепте использовался готовый покупной фарш из свинины.

  2. Шаг 2:

    Картошку и лук почистите. Помойте овощи в чистой воде.

  3. Шаг 3:

    Картофель натрите на самой мелкой тёрке(как на фото). Одну луковичку измельчите таким же образом.

  4. Шаг 4:

    Полученную массу порциями выложите в марлю и хорошо отожмите от сока.

  5. Шаг 5:

    Отжатый картофель и лук отправьте в отдельную глубокую тару.

  6. Шаг 6:

    Вбейте яйцо в картофельную массу, добавьте просеянную муку и щепотку соли, а так же немного душистого или молотого чёрного перца.

  7. Шаг 7:

    Вымесите тесто, если требуется, то добавьте ещё немного муки(консистенция должна получится не очень густая и в то же время чтоб из неё возможно было слепить шарик руками).

  8. Шаг 8:

    Приготовьте фарш. Вторую луковичку нарежьте максимально мелко, отправьте её к мясу, всё посолите и поперчите по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Тщательно всё перемешайте.

  10. Шаг 10:

    Смажьте чистые руки растительным маслом. Это нужно для того, чтоб картофельная масса не липла к рукам. Отщипните небольшое количество теста и сделайте из него лепёшку. Положите в серединку немного фарша.

  11. Шаг 11:

    Защипните со всех сторон края.

  12. Шаг 12:

    Сформируйте шарик, размером чуть больше абрикоса. Постарайтесь сделать так, чтоб на колобочках не было трещин, иначе клёцки могут развалиться при варке.

  13. Шаг 13:

    Накатайте таким образом клёцки из всего теста и фарша, периодически смазывайте руки маслом.

  14. Шаг 14:

    Вскипятите в кастрюле воду, добавьте лавровый лист и совсем немного соли. Кастрюльку лучше взять побольше, чтоб клёцки все поместились и не слиплись при варке. Отправьте колобочки в кипящую воду, после того, как они всплывут, огонь слегка убавьте до умеренного и варите ещё 30 минут (учтите, что клёцки должны всё это время кипеть, если этого не происходит, то слегка прибавьте огонь).

  15. Шаг 15:

    Готовые шарики выловите шумовкой из кастрюли и выложите одним слоем на плоское большое блюдо. Клёцки готовы, можно подавать их со сметаной или со сливочным маслом. Так же к ним подойдут различные соусы.

  16. Шаг 16:

    Я предлагаю подать их с жареным луком. Для этого сало нарежьте на небольшие кусочки, вытопите с него жир на сковороде.

  17. Шаг 17:

    Выловите шкварки, а в жир добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до нужной степени. Вместо сала можно использовать сливочное масло.

  18. Шаг 18:

    Отправьте обжаренный лук к клёцкам, посыпьте зеленью и молотым перцем. Блюдо готово!

Другие рецепты