Клюквенный мусс с манной крупой
Самый известный десерт из клюквы к новогоднему столу. Впервые клюквенный мусс я попробовала в гостях у своей свекрови. Вместо торта она подала этот мусс в небольших стаканчиках. Это было очень необычно и для меня непривычно: как же так, праздник - и без торта? Однако десерт прижился и в моем меню - теперь я готовлю его практически каждую зиму.

Ингредиенты:
на 4 порций
Вода
650 мл
Клюква
200 гр
Сахар
200 гр
Манка
4 стол.л.
Клюква
по вкусу
Взбитые сливки
по вкусу
Мята
по вкусу
Макронутриенты:
на 100 гр.
1 гр. | ||
---|---|---|
0 гр. | ||
23 гр. |
94
ккал
1. Клюкву вымыть, перебрать, обсушить на бумажном полотенце и размять.
2. Добавить 50 мл воды и протереть через мелкое сито. Сок убрать в холодильник.
3. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут. Процедить.
4. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут.
5. Добавить сахар и довести до кипения.
6. В получившуюся массу влить клюквенный сок и взбивать миксером около 10 минут.
7. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.
8. Перед подачей украсить взбитыми сливками, ягодами клюквы и листиками мяты.
Примечание:
1. Чтобы не заморачиваться с протиранием через сито, можно в течение 2 секунд измельчить клюкву блендером, а потом уже отделить жмых от сока, протерев через мелкое сито.
2. Количество сахара в десерте можно как увеличивать, так и уменьшать.
2. Добавить 50 мл воды и протереть через мелкое сито. Сок убрать в холодильник.
3. Отжатые ягоды залить 600 мл воды, варить 5 минут. Процедить.
4. Отвар поставить на маленький огонь, всыпать манную крупу и варить, помешивая, 20 минут.
5. Добавить сахар и довести до кипения.
6. В получившуюся массу влить клюквенный сок и взбивать миксером около 10 минут.
7. Разложить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.
8. Перед подачей украсить взбитыми сливками, ягодами клюквы и листиками мяты.
Примечание:
1. Чтобы не заморачиваться с протиранием через сито, можно в течение 2 секунд измельчить клюкву блендером, а потом уже отделить жмых от сока, протерев через мелкое сито.
2. Количество сахара в десерте можно как увеличивать, так и уменьшать.
Другие рецепты
В чем готовим?