Кофе и вишня - классическое сочетание в выпечке и не только. Недавно я готовила кекс на сливочном масле с вишней (https://1000.menu/cooking/36520-vishnevyi-keks). Он так понравился мне и мужу, что он попросил приготовить еще, но с кофе. Мы оба любим кофейную выпечку. И пока не прошел сезон вишни, я решила сразу же выполнить его просьбу. Кекс получился такой же рассыпчатый и мягкий. Кофе придает ему не только красивый карамельный цвет, но и бесподобный аромат. Насыщенность кофейного цвета и вкуса можно регулировать, например взять побольше кофе (2 ст. л. вместо одной).

Ингредиенты:

на 8 порций

Вишня
350 гр
Мука
220 гр
Сахар
120 гр
Сливочное масло
80 гр
Яйца
3 шт.
Кофе растворимый
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
6 гр.
9 гр.
50 гр.
234
ккал
Вместо растворимого кофе можно использовать классический в зернах. Можно просто заварить крепкий кофе, и отлить в отдельную емкость 2-4 ст. л.
Подавать такой кекс можно с чаем, кофе, цикорием или просто с теплым молоком.
Если вы любите кофе, то вам несомненно понравится этот кофейный кекс. В меру сладкий, нежный, с восхитительным ароматом и вкусом кофе. Вишневая кислинка дополняет кофейный вкус. Идеальная выпечка для вечернего чаепития в кругу семьи, к приходу гостей.
Можно добавить в тесто мелко нарубленный темный или горький шоколад или шоколадные термостабильные капли.
Готовый кекс можно полить шоколадной, шоколадно-кофейной глазурью, мягкой карамелью или просто посыпать сахарной пудрой.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления кофейного кекса с вишней нам понадобится: спелая вишня, мука, мягкое сливочное масло, яйца, сахар, растворимый кофе, вода (кипяток), разрыхлитель.

  2. Шаг 2:

    Вишню вымыть, удалить плодоножки. Удалить косточки. Чистый вес вишни без косточек должен быть около 250 г. Выделившийся при этом сок слить.

  3. Шаг 3:

    Кофе растворить в 1 ст. л. кипятка. Тщательно перемешать.

  4. Шаг 4:

    Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

  5. Шаг 5:

    Вылить кофе в сливочное масло.

  6. Шаг 6:

    Все тщательно взбить до однородности.

  7. Шаг 7:

    Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

  8. Шаг 8:

    Взбить миксером до однородности. Должно получиться густое липкое тесто.

  9. Шаг 9:

    В форму для запекания выкладывать слоями тесто и вишню.

  10. Шаг 10:

    Последним слоем должно быть тесто. Выпекать кекс около 30 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.

  11. Шаг 11:

    Готовый кекс вынуть из формы, нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты