Этот кофейный пирог - настоящее кондитерское чудо. Ни разу не готовила подобных пирогов. Я имею в виде с фобавлением кофе. С шоколадом - в самых разных вариациях, а вот с кофе ни разу. Уже на этапе приготовления теста, стало понятно, что пирог будет просто изумительным. Тесто получилось настолько вкусным и ароматным, что я еле удержалась, чтобы не съесть его прямо так - в сыром виде. Готовый пирог можно подавать как с чаем, так и с кофе, цикорием и просто теплым молоком.

Ингредиенты:

на 8 порций

Мука
150 гр
Сахар
180 гр
Сливочное масло
150 гр
Кефир
100 мл
Яйца
2 шт.
Кофе растворимый
1 стол.л.
Разрыхлитель
1 стол.л.
Соль
5 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
5 гр.
19 гр.
39 гр.
344
ккал
Внутри пирог получается очень мягким и воздушным. 
Если завернуть его в пищевую пленку, то он еще не на один день сохранит свою воздушность (если, конечно, будет что сохранять - съедается этот пирог практически моментально).
На мой взгляд это очень удачный рецепт. Из пирога можно приготовить полноценный торт: разрезать пирог вдоль на 2-3 коржа (в зависимости от высоты пирога) и прослоить любым кремом. Мне кажется сюда подойдет лимонный крем. Сочетание сладкого  кофейного коржа и кисленькой лимонной прослойки - классика жанра. Но сюда также подойдет и ванильный крем, и шоколадный, и ореховый, и кофейный.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления кофейного пирога на кефире нам понадобится: мука, сахар, мягкое сливочное масло комнатной температуры, яйца, кефир, кофе, разрыхлитель и соль.

  2. Шаг 2:

    В кефир всыпать кофе.

  3. Шаг 3:

    Перемешать до полного растворения кофейных крупиц.

  4. Шаг 4:

    Яйца соединить с сахаром и взбить до пышности. Масса должна быть воздушной, не очень плотной и увеличиться в объеме в два-три раза.

  5. Шаг 5:

    Влить во взбитые яйца кефир и снова взбить до однородности.

  6. Шаг 6:

    Добавить мягкое сливочное масло.

  7. Шаг 7:

    Снова перемешать миксером. Тесто получится неоднородное, с крупинками нерастаявшего сливочного масла. Это нормально. Сливочное масло всегда ведет себя так в при добавлении в жидкие ингредиенты.

  8. Шаг 8:

    Муку просеять с разрыхлителем и солью. Частями всыпать муку в кефирно-яичную смесь.

  9. Шаг 9:

    Все перемешать до однородности. Должна получиться густая однородная чуть маслянистая пышная масса.

  10. Шаг 10:

    Выложить тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму. Разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С 35-45 минут. Готовый пирог охладть и вынуть из формы. Нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Другие рецепты