Не знаете, куда девать яичные белки? Испеките это печенье. С недавних пор я собираю рецепты, в которых нужно не все яйцо, а только белки. Я готовлю много всего, где требуются только желтки, а вот куда девать оставшиеся после этого белки - большая проблема. Благо, что, в отличие от тех же желтков, они могут храниться достаточно долго. Просто в холодильнике белки можно держать до 5 суток в герметично закрытой посуде, а в морозилке и вовсе до 3-4 месяцев. После размораживания они так же хорошо взбиваются, как и свежие.

Ингредиенты:

на 5 порций

Мука
70 гр
Кокосовая стружка
70 гр
Сахар
70 гр
Мёд
25 гр
Яичные белки
2 шт.
Лимоны
0.5 шт.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
13 гр.
41 гр.
292
ккал
Это печенье получается чем-то похожим на всем известную "Кокосанку". Но оно получается более воздушным и легким именно из-за отсутствие в составе желтка.
Еще пару слов о хранении белков:
- сырые белки нельзя долго хранить при комнатной температуре, иначе они высохнут и испортятся;
- если приготовление белков намечается через пару часов, то можно их оставить в таких условиях в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой и в темном месте;
- взбитые белки очень быстро оседают, поэтому лучше использовать их как можно быстрее;
- вмешивать белки в остальные ингредиенты лучше вручную силиконовой лопаткой, без помощи миксера. Добавлять белки нужно постепенно, небольшими порциями, аккуратно и не торопясь размешивая сверху-вниз. Именно белки подмешиваются к остальным ингредиентам, а не наоборот. Если вылить тесто во взбитые белки, они сразу осядут, и тесто сразу потеряет свою пышность.
  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления белкового кокосового печенья с лимоном нам понадобятся яичные белки, кокосовая стружка, мука, сахар, лимонный сок и лимонная цедра, мед и соль.

  2. Шаг 2:

    Предварительно охлажденные белки взбить с солью в пышную (но не крепкую) пену. Не переставая взбивать, постепенно подсыпать сахар, влить лимонный сок. Взбивать до образования густой устойчивой массы (до пиков).

  3. Шаг 3:

    Добавить кокосовую стружку, лимонную цедру и мед. Перемешать до однородности.

  4. Шаг 4:

    Муку просеять.

  5. Шаг 5:

    Муку добавить в белковую массу.

  6. Шаг 6:

    Все еще раз взбить до однородности. Должно получиться густое тесто.

  7. Шаг 7:

    Поставить тесто в холодильник на 20 минут. Противень застелить пергаментом для выпечки и смазать его сливочным маслом. С помощью кондитерского шприца отсадить небольшие печенья. Также можно выкладывать тесто обычной ложкой. Выпекать кокосовое печенье около 25 минут при 160°С.

Другие рецепты