Колдуны из картофеля с фаршем по белорусски
Аппетитные, румяные, наивкуснейшие, для всей семьи! Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное блюдо белорусской кухни. Колдуны очень похожи на драники с мясом, только картофельная масса для них делается более плотной, чтобы их можно было слепить. Они очень сытные, это полноценное горячее блюдо.
Ингредиенты:
на 6 порций
Макронутриенты:
на 100 гр.
5 гр. | ||
---|---|---|
11 гр. | ||
13 гр. |
В настоящее время колдунами называют блюдо, похожее на драники с мясом.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
-
Шаг 1:
Как сделать белорусские колдуны с фаршем? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной фарш, можно использовать комбинированный (свинину и говядину).
-
Шаг 2:
Предварительно очищенный от шелухи репчатый лук помойте, натрите на мелкой терке.
-
Шаг 3:
Половину подготовленного лука выложите в фарш. Фарш посолите, добавьте черный молотый перец, хорошо перемешайте.
-
Шаг 4:
Предварительно вымытый в проточной воде картофель очистите, натрите на мелкой терке.
-
Шаг 5:
Натертый картофель отожмите от лишнего сока, но не очень сильно. Картофельная масса не должна быть слишком влажной. Но и слишком сухой ее делать не надо, иначе колдуны будет сложновато слепить.
-
Шаг 6:
В подготовленную картофельную массу добавьте половину яйца, муку, оставшийся репчатый лук, посолите и хорошо перемешайте.
-
Шаг 7:
Для формирования колдунов выложите слой картофельной массы в виде небольшой лепешки.
-
Шаг 8:
На нее поместите порцию фарша.
-
Шаг 9:
Сверху снова закройте картофельной массой.
-
Шаг 10:
Придайте колдуну желаемую форму. Можно его сделать овальным, как котлету, либо придать круглую форму.
-
Шаг 11:
Аналогично сформируйте все колдуны.
-
Шаг 12:
На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите подготовленные колдуны. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки с одной стороны.
-
Шаг 13:
Переверните колдуны на другую сторону и так же обжарьте до румяности.
-
Шаг 14:
Дно формы смажьте растительным маслом, выложите обжаренные колдуны. Сверху можно прикрыть форму фольгой, чтобы колдуны не подсохли и были сочными.
-
Шаг 15:
Доведите колдуны до полной готовности в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут. Можно приготовить колдуны только на сковороде. Тогда их нужно медленно обжарить на умеренном огне, чтобы начинка из фарша успела полностью дойти до готовности.
-
Шаг 16:
Подавайте колдуны горячими как самостоятельное блюдо. Дополнить их можно свежими овощами и зеленью. Так же можно подать колдуны со сметаной. Приятного аппетита!
Другие рецепты
В чем готовим?