Рождественские преснушки, как в старые времена. В старину существовала традиция - колядовать на Рождество. Ряженые ходили по домам, пели праздничные песни, добрые пожелания хозяевам дома. За это хозяева одаривали колядовавших съестными гостинцами. Среди них были и такие пирожки-колядки. Тесто для колядок делали пресное, поэтому эту выпечку еще называли преснушками. Не знаю почему, но меня заинтересовал этот рецепт и захотелось попробовать испечь старинные колядки. Важно не пересушить выпечку, иначе колядки получатся слишком жесткие.

Ингредиенты:

на 8 порций

Пшеничная мука
0.5 стак.
Ржаная мука
0.5 стак.
Вода
0.5 стак.
Творог
200 гр
Яичные желтки
1 шт.
Сахар
1.5 стол.л.
Малина
200 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
7 гр.
4 гр.
21 гр.
145
ккал
Начинки для колядок могут быть разные. Это и картофельное пюре, и жареные грибы, и пшенная каша.
  1. Шаг 1:

    Ингредиенты для теста.

  2. Шаг 2:

    Два вида муки смешиваем и просеиваем в емкость для замеса теста. Добавляем воду.

  3. Шаг 3:

    Замешиваем мягкое, податливое тесто. По необходимости добавляем муку при замесе. Тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на полчаса.

  4. Шаг 4:

    Тем временем займемся начинкой.

  5. Шаг 5:

    У меня был творог крупными хлопьями, поэтому я протерла его в блендере.

  6. Шаг 6:

    Творог перемешиваем с желтком и сахаром.

  7. Шаг 7:

    Из теста раскатываем колбаску, делим на равные части.

  8. Шаг 8:

    Каждую часть раскатываем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см.

  9. Шаг 9:

    На середину выкладываем начинку.

  10. Шаг 10:

    Края приподнимаем и защипываем вокруг начинки.

  11. Шаг 11:

    Сверху выкладываем ягоды, немного вдавливая их в творог.

  12. Шаг 12:

    Раскладываем колядки на смазанном маслом противне, можно постелить пергамент.

  13. Шаг 13:

    Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке до легкой румяности. Остужаем и подаем с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Другие рецепты