Домашними консервами из рыбы никого не удивишь. Готовят все! Предлагаю попробовать рецепт консервы из скумбрии в домашних условиях. Рыбка невероятно вкусная, просто тает во рту. Однозначно вкуснее, чем купленная в магазине. К тому же, продукт получается абсолютно натуральный, ведь в нет вредных добавок.

Ингредиенты:

на 4 порций

Скумбрия
2 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец
1 шт.
Перец
5 шт.
Подсолнечное масло
4 стол.л.
Соль
15 гр

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
14 гр.
20 гр.
1 гр.
237
ккал
Домашняя консервированная скумбрия получилась на отлично! Подайте ее с горячим картофельным пюре. Рыбные ломтики отдельно выложите на тарелку. Посыпьте тонко нарезанным на кольца красным луком. Также такую рыбу используют для приготовления салатов, пирогов. Из нее можно приготовить сытную и очень вкусную начинку для блинов. Но и с обычным хлебом на перекус будет идеально!
К рецепту можно подходить творчески, экспериментирую с различными специями, тем самым вкус продукта всегда будет разным. Например, можно добавить молотый кориандр (около 1 чайн. л.), лимон (1-2 дольки). Также дополнить рецепт можно репчатым луком, морковкой, чесноком и томатной пастой.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье
  1. Шаг 1:

    Консервировать можно свежезамороженную и свежую рыбу. При покупке выбирайте скумбрию ровного серебряного цвета, с темными полосками, без желтых пятен и видимых повреждений. Как правильно разморозить свежезамороженную рыбу? Заранее переложите ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Полностью не размораживайте. Подмороженную скумбрию легче и удобнее нарезать. Рыбные кусочки сохранят свою форму и будут аккуратно выглядеть.

  2. Шаг 2:

    Как правильно чистить скумбрию? Помойте рыбку, отрежьте хвост, плавники и голову. Тушку выпотрошите от внутренностей, обязательно удалите черную пленку изнутри, так как она будет горчить. Шкуру с рыбы снимать не нужно. Еще раз тщательно промойте и обсушите. Разрежьте на равные по длине части.

  3. Шаг 3:

    Переложите рыбные ломтики в миску и пересыпьте солью. Для лучшего хранения можно использовать нитритную соль. Она эффективно подавляет рост бактерий, которые могут стать причиной отравления человека. Перед применением продукта обязательно читайте инструкцию. Аккуратно перемешайте и дайте соли растаять, оставив миску с рыбой примерно на 1 час.

  4. Шаг 4:

    Хорошо помойте стеклянную банку. Высушите, вытерев ее бумажными полотенцами. Стерилизовать не нужно. Положите в банку лавровый лист, два вида перца (черный и душистый горошком). Плотно сложите в нее рыбные ломтики.

  5. Шаг 5:

    При банке в 700 мл и двух средних рыбинах получается 2 слоя рыбы и около 3 см вверху пустого места. Эта пустота обязательно нужна, там будет сок от рыбы, масло и т. д.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в банку с рыбой рафинированное подсолнечное масло. До плечиков емкости не доливайте, иначе масляный рассол будет вытекать.

  7. Шаг 7:

    Жестяную крышку помойте, прокипятите на слабом огне (около 10 минут) и просушите. Плотно закройте банку. Если крышка не винтовая, а обычная закатайте ее при помощи ключа.

  8. Шаг 8:

    На дно кастрюли положите хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не лопнули. Теперь поставьте закрытые емкости и налейте воду (можно обычную водопроводную) до уровня рыбы.

  9. Шаг 9:

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до слабого кипения и готовьте консервы около 4-5 часов. Потом выключите огонь, дайте остыть банкам прямо в воде и только тогда вытирайте их от влаги и переносите на хранение в холодное место.

  10. Шаг 10:

    Вот такая аппетитная рыба у вас получится (смотрите фото).

  11. Шаг 11:

    Дегустируем. Скумбрия получилась мягкая. Из костей остается только хребет, который просто и легко отделяется от мяса. Косточки практически совсем не чувствуются. В отличие от магазинной она не разваливается и не превращается в кашу, держит форму. Хранить рыбные консервы следует в холодильнике или погребе.

Другие рецепты