Сочная телятина с ветчиной и сыром под хрустящей корочкой. На сегодняшний день при слове "кордон блю" подразумевается рулетики из куриного филе с сыром и ветчиной внутри. Однако классический вариант этого блюда готовился из нежной телятины. Вот именно этот первоначальный вариант мы сегодня и приготовим.

Ингредиенты:

на 6 порций

Телятина
600 гр
Ветчина
100 гр
Твёрдый сыр
80 гр
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Панировочные сухари
100 гр
Яйца
1 шт.
Молоко
4 стол.л.

Макронутриенты:

на 100 гр.

БЖУ
17 гр.
15 гр.
7 гр.
229
ккал
У блюда, в честь которого названа самая престижная в мире кулинарная школа (находится во Франции - законодательнице гастрономической моды), множество поклонников по всему миру. В прямом дословном переводе "кордон блю" переводится как "синяя лента", что имеет мало общего с ингредиентами, из которых состоит блюдо.
Причем и сама история происхождения такого названия затерялась и выдвигается сразу несколько версий: от вручения за него ордена святого Людовика на синей ленте, до предположения, что раньше шницель перевязывали синей лентой при подаче на стол.
И тем не менее именно под таким названием простой рулетик из телятины, фаршированный сыром и ветчиной, покорил весь мир. Примечательно, что изначально кордон блю делался из телячьего или говяжьего шницеля, который отбивался как можно тоньше. Однако сейчас говядину часто заменяют на курицу: так получается бюджетнее.
  1. Шаг 1:

    Для приготовления классических кордон блю с ветчиной и сыром, нам понадобится: 600 г мякоти телятины или говядины; 100 г ветчины; 80 г сыра; черный молотый перец и соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Говядину нарезать на пластины толщиной не более 1 см.

  3. Шаг 3:

    Выложить на мясо пищевую пленку или целлофановый пакет и отбить молоточком, чтобы ломтик стал тонким. Отбивать только с одной стороны, чтобы не повредить целостность мясного куска. Ведь тогда через него будет вытекать расплавленный сыр.

  4. Шаг 4:

    Мясо посолить, поперчить.

  5. Шаг 5:

    Ветчину также нарезать тонкими ломтиками.

  6. Шаг 6:

    Сыр нарезать тонкими ломтиками.

  7. Шаг 7:

    На ломтик говядины выложить 1-2 ломтика ветчины. Сверху распределить 1-2 ломтика сыра.

  8. Шаг 8:

    Свернуть мясо плотным рулетиком, подворачивая боковые края, чтобы сыр не вытекал.

  9. Шаг 9:

    Для панировки нам понадобится: 100 г панировочных сухарей; 1 яйцо; 4 ст. л. молока.

  10. Шаг 10:

    Яйцо соединить с молоком и взбить до однородности. Сухари высыпать на плоскую тарелку.

  11. Шаг 11:

    Обмакнуть рулетики во взбитое яйцо.

  12. Шаг 12:

    Затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.

  13. Шаг 13:

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кордон блю со всех сторон до появления румяной корочки.

  14. Шаг 14:

    Подавать кордон блю горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты